По завершении года принято подводить итоги. Вот и известный правозащитник Денис Галицкий не остался в стороне.
По завершении года принято подводить итоги. Вот и известный правозащитник Денис Галицкий не остался в стороне. 8 января в своем блоге на livejournal он отметил, подведение итогов - удобный способ войти в рабочую колею.
Итоги года Галицкий подвел в сфере культуры и экологии.
Он пишет, когда год назад начал эпопею с разбором проекта лебедевских остановок, хотел прежде всего показать, что распиаренные проекты Гельмана плохи не потому, что некрасивы (эстетические оценки субъективны), они сделаны крайне непрофессионально, против чего возразить нечего:
- Приятно констатировать, что общими усилиями пермской общественности «культурный проект» утратил наносной блеск как минимум для тех, кто всё видит воочию, а не через призму заказных статей в прессе. Сейчас события арт-программы «музея» PERMM в фокусе общественного внимания просто не оказываются, несмотря на пресс-релизы, пресс-туры и пресс-фуршеты, а обсуждать пермяки могут лишь стоимости, да анатомические ляпы в изваянии скарабея...
Блоггер отмечает, в 2011 году пришлось вновь прикладывать усилия, чтобы продолжили существование Художественное училище г.Перми и Детская художественная школа при нём. Он подчеркивает, при всей культурной направленности нынешней политики края лучшее учебное заведение этого профиля как хотели извести, так и продолжают попытки его угробить.
Не обошел Галицкий и ситуацию с Пермской художественной галереей:
- События конца года показали, что и у краевых, и у федеральных властей вокруг галереи свои «игры». Если уж власти друг с другом не могут договориться, то влияние общественности на ситуацию оказывается минимальным. Поэтому единственный выход — максимально ускорять строительство нового здания, отметая все нереальные и рискованные прожекты. Но это уже задачи на 2012 год. Вполне реальные задачи.
Попытки прояснить ситуацию вокруг реконструкции Пермского театра оперы и балета дали Галицкому два результата, которыми он гордится, хотя публично о них почти не говорил:
- Во-первых, было отправлено обращение ко всем «проигравшим» участникам международного конкурса проектов реконструкции оперного, в котором победил Д.Чипперфилд. В обращении высказывалось недоумение пермской общественности по поводу итогов конкурса и просьба прислать свои архитектурные предложения, чтобы с ними могли ознакомиться не только жюри жутко закрытого конкурса. Ответили все(!) участники и прислали полные(!) варианты своих презентаций. Это показывает, насколько однозначные мнения у участников о работе конкурсной комиссии. А во-вторых, удалось в судебном порядке признать отсутствие официального решения о реконструкции театра, хотя работа уже кипит: проектируют, площадку готовят... Правда решение суда так и не было выполнено в 2011 году...
Касательно вопросов экологии Галицкий пишет:
- Гагаринский пруд, к большому сожалению, всё же засыпали, хотя в этом проекте участвовал мало: давал советы, а сам действовал минимально. Правда, в том числе с моей подачи 17-ый апелляционный арбитражный суд признал фактическое наличие водного объекта вне зависимости от его регистрации в Водном реестре - полезный прецедент. С другой стороны, написанный мной иск был отклонён судом и даже не обжалован — жалею, что не вёл дело сам.
Как констатирует блоггер, вопрос о шумовом загрязнении от военных самолётов вышел на публичный уровень. Тем самым он ставит себе очередную «галочку».
О начале раздельного сбора мусора в Перми Галицкий пишет, что оно «сопровождалось совершенно тупой пропагандистской кампанией - забрасыванием почтовых ящиков листовкой без мотивации и полезной информации»:
- Несмотря на это, народ стал разделять и правильно бросать по контейнерам. Специально заглядываю внутрь, когда сам выбрасываю, чтобы понять, насколько правильно сортируют. Одна проблема - бачки для сортированного мусора постоянно полные, даже закрадывается мысль, что их перестали вывозить, а народ вынужден кидать в обычный мусорный бак (он остался, он намного больше и стоит рядом).
Вот такие выводы делает известный пермский общественник. А мы с нетерпением ждём и других высказываний блоггера. Как пишет в комментариях на страничке Галицкого один пользователь:
- Слежу за Вашими инициативами с интересом. То, что Вы делаете, - важно и нужно.
Ссылки по теме:
МиГи снова кружат над Пермью
Пытаются запретить «Противовесы» Галицкого и Аверкиева
Денис Галицкий уверен, что в конфликте церкви и Пермской галереи есть элемент коррупции
«Лебедевские» остановки довели общественников до Новичкова
Законодатели проиграли Галицкому
Денис Галицкий нашел способ «мирного» закрытия маршрута № 068
Для отправки комментария зарегистрируйтесь на нашем сайте
если зарегистрированы на нашем сайте:
Если вы считаете, что этот комментарий необходимо удалить с сайта, то сообщите нам об этом и укажите причину удаления: