Министерство лесного хозяйства Пермского края создало систему лесного и пожарного надзора в лесах. Эти полномочия в 2011 году были переданы на уровень субъектов РФ, соответствующие изменения внесены в Лесной кодекс РФ.
Полномочиями государственных лесных инспекторов наделены 193 лесничих Пермского края, в том числе 56 человек в составе аппарата лесничеств, и 137 человек – в участковых лесничествах. Их задача состоит в пресечении нарушений лесного законодательства РФ с территории лесничеств.
Инспекторы могут задерживать в лесах граждан, нарушающих лесное законодательство, и доставлять их в правоохранительные органы, а также изымать у них орудия совершения правонарушений, транспортные средства и соответствующие документы.
Численность государственных лесных инспекторов в составе министерства составляет 24 человека, из которых 10 человек в лесничествах: Чердынском, Соликамском, Гайнском, Кудымкарском, Чусовском, Ильинском участковом, Очерском (с. Большая Соснова), Закамском, Кунгурском и Чайковском.
Как сообщает Пермский региональный сервер, до создания системы лесного контроля, позволившей увеличить численность лесных инспекторов с 10 до 217 человек, в 2011 году на нарушителей лесного законодательства оформлено 409 административных дел.
2,82 млн. рублей составила сумма наложенных штрафов. Основные выявленные нарушения при проведении проверок: уничтожение подроста, несоблюдение технологии разработки лесосеки, несоблюдение условий договора аренды, незаконная рубка, невыполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом освоения лесов.
В 2011 году, по предварительным данным, выявлено более 750 случаев незаконных рубок в объеме более 37 тыс. кубометров на сумму свыше 270 млн. рублей, из них наибольшее число и объемы выявлены по Сивинскому, Кудымкарскому, Частинскому, Кишертскому и Октябрьскому лесничествам.
Кстати, в Министерстве лесного хозяйства Пермского края работает круглосуточный «телефон доверия». По телефону 241-08-52 жители Прикамья могут сообщать о лесных пожарах, незаконных рубках в лесах и других нарушениях лесного законодательства.
Людмила Ларина
Ссылки по теме:
Правительство Прикамья приняло программу развития охотничьих ресурсов до 2016 года
Бывшеего директора «Юсьвинского лесничества» осудили на четыре года условно за ущерб в 66 млн рублей
Целевая программа «Леса Прикамья» начала свою работу
Олег Чиркунов: «Браконьерство невозможно без сговора с чиновниками»
Для отправки комментария зарегистрируйтесь на нашем сайте
если зарегистрированы на нашем сайте:
Если вы считаете, что этот комментарий необходимо удалить с сайта, то сообщите нам об этом и укажите причину удаления: