18+
 +17° 2 м/с
USD ЦБ 87.9595
EUR ЦБ 94.2606
личный кабинет
сегодня: 22 июня, сб

Новости Красоты и здоровья в Перми

Кандидат медицинских наук рассказала, что делать жителям Пермского края при аллергии

Кандидат медицинских наук рассказала, что делать жителям Пермского края при аллергии
  • 21 мая 2024 10:51
  • 0
  • 2189

Фото: Новости Перми
Автор: Вера Андриас

На вопросы редакции ответила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава Пермского края, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ПККБ, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Мария Васильевна Тарасова.

Сейчас наступил период весенних аллергий, у многих людей сезонные ухудшения здоровья. Где жители Пермского края могут получить медицинскую помощь?

Правильно назначить обследование, выявить аллергию или нарушение иммунитета, установить диагноз, назначить и скорректировать лечение – это все в компетенции врача узкой специальности аллерголога-иммунолога. К сожалению, в большинстве городов Пермского края таких специалистов нет, поэтому пациенты записываются участковыми терапевтами на прием к врачу-аллергологу-иммунологу в краевую консультативную поликлинику (Пермь, улица Луначарского, 95).

Ежедневно прием ведут два врача, в первую и вторую смены. Для отдаленных районов Пермского края работает выездная поликлиника Пермской краевой клинической больницы (ПККБ) (расписание можно уточнить у своего терапевта по месту жительства). В состав бригады врачей почти всегда входит врач-аллерголог-иммунолог. Для повторных консультаций с целью оценки проводимого лечения или для получения комментариев специалиста по результатам анализов удобен вариант удаленной работы, а именно: врач с места жительства может оформить запрос на удаленную (телемедицинскую) консультацию, на которую письменно ответит врач нужной специальности ПККБ, в том числе аллерголог-иммунолог.

Жители города Перми могут получить консультацию специалиста в своей районной поликлинике по месту прикрепления или могут быть направлены терапевтами в поликлинику ПККБ.

Что является причиной возникновения аллергии у детей и взрослых? Генетическая предрасположенность или последствия ослабленного иммунитета?

Аллергия – не прямо наследуемое заболевание. Исследования выявили, что у людей наследуется предрасположенность к аллергии, к сенсибилизации, то есть повышенной чувствительности организма к раздражителям. Если у одного родителя есть аллергия, вероятность того, что у ребенка она тоже будет, оказывается на 50% выше. С обоими родителями-аллергиками риск повышается до 80%. Врачам трудно точно определить, какой процент аллергий является исключительно генетическим. Даже если генетика делает человека предрасположенным к аллергии, другие факторы также могут спровоцировать аллергическую реакцию. Самыми значимыми внешними факторами являются экология, вредные привычки (курение, парение) и неправильное питание.

Аллергия не связана со слабым иммунитетом. Это, скорее дефект иммунной системы, который не зависит от сопутствующих заболеваний. Аллергия – это чрезмерная реакция собственного иммунитета на то, что чуждо телу, но может и не быть опасным для других здоровых людей. Люди могут иметь аллергию на пыльцу, плесень, антибиотики, продукты питания или любые другие соединения из окружающей среды. Определенную роль в провокации аллергии играют и вирусы с бактериями, грибковые и паразитарные инфекции. При воздействии аллергена иммунная система быстро формирует острое воспаление, вызывая такие симптомы, как насморк, зуд или сыпь, кашель и т. д.

Были ли зафиксированы в Пермском крае случаи появления аллергии во взрослом возрасте у пациентов, перенесших COVID-19?

Коронавирусная инфекция, возбудителем которой является коронавирус COVID-19, как и другие вирусные инфекции, могут служить пусковым фактором в дебюте любых хронических заболеваний, в том числе хронических аллергических заболеваний. Но не у всех и не всегда. Предсказать это у конкретного пациента невозможно. 

Исследователи и ученые во время пандемии наблюдали за более чем 25 млн жителей разных стран. Как оказалось, после выздоровления от COVID-19, переболевшие на 20% чаще сталкивались с аллергией, чем те, кто так и не заразился ковидом. Не было разницы, каким именно штаммом болели люди. Также у переболевших в 2,25 раза был выше риск развития бронхиальной астмы, а вероятность аллергического ринита увеличивались на 25%. В то же время вирус не влиял на проявления атопического дерматита или пищевой аллергии. После тяжёлого ковида вероятность аллергических реакций повышалась на 50%, а при лёгких формах риск возрастал на 14%.

Среди жителей Пермского края тоже есть пациенты, столкнувшиеся впервые с аллергией и ее проявлениями после перенесенной инфекции COVID-19. Это не зависит от пола и возраста, от степени тяжести перенесенного ковида и количества случаев заражения.

Выросло ли количество аллергиков в Пермском крае за последние два года? Сколько из них взрослых, а сколько - детей?

Заболеваемость аллергией ежегодно растет во всем мире, Россия и Пермский край не являются исключением. Число случаев аллергических заболеваний резко увеличилось за последние 30 лет до такой степени, что один из каждых пяти взрослых имеет те или иные проявления реакций. Встречаемость аллергии на продукты питания среди детей увеличилось на 20% за последнее десятилетие. Считается, что каждый четвертый житель планеты болен аллергическим ринитом (сезонным или круглогодичным) и регулярно испытывает те или иные симптомы этого заболевания. Просто большинство пациентов не обращается к врачу, не занимается диагностикой своего состояния. Число пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, учитывается по отдельным нозологическим формам, а не по аллергии в целом. Статистические данные ежегодно формируются, анализируются, используются в составлении плана работы на следующий календарный год.

Какие виды аллергии (пищевая, на лекарства, на пыль и т.п.) наиболее часто встречаются у жителей Пермского края?

У жителей Перми и Пермского края чаще всего наблюдается сезонная пыльцевая аллергия, которая ежегодно приводит к обострению аллергических заболеваний в весенне-летний период.

Среди пыльцевых аллергенов самой значимой и опасной является пыльца деревьев, а особенно:

- пыльца березы,

- на втором месте пыльца луговых трав и злаков,

- на третьем – пыльца сорных трав.

В то же время для нашего региона характерна бытовая аллергия, симптомы которой наблюдаются круглогодично с пиком в осенне-зимний период. Причинно-значимыми аллергенами выступают домашняя пыль, клещи домашней пыли. Аллергия на животных встречается тоже довольно часто, поскольку почти в каждой квартире, в каждой семье живет кошка или собака, или попугайчики, домашние грызуны, другие животные.  

Какие рекомендации может дать Минздрав аллергикам в весенний период? Какой из месяцев весны наиболее опасен для аллергиков?

Главная рекомендация – если вы заподозрили у себя аллергию, не откладывайте визит к врачу. От своевременной медицинской помощи зависит успех лечения. При обострении аллергического заболевания врач назначит симптоматическую терапию для устранения клинических проявлений аллергии, это позитивно отразится на качестве жизни, работоспособности и общем самочувствии пациента.

Вне периода обострения врач проведет специфическое аллергологическое обследование, выявит главный аллерген, назначит аллерген-специфическую иммунотерапию, что поможет в дальнейшем избежать обострений и прогрессирования заболевания.

Наиболее опасный период для каждого аллергика тот, когда он контактирует с аллергеном и испытывает симптомы аллергии. Поскольку для Пермского края ведущими пыльцевыми аллергенами являются аллергены деревьев, то самые тяжелые месяцы: конец апреля – начало июня.

Рекомендую больным сезонной аллергией помимо лечебных мероприятий соблюдать гипоаллергенный режим: делать ежедневно влажную уборку дома, не гулять в ветреную погоду, носить на улице очки и медицинскую маску (тем самым создать барьер и минимизировать контакт слизистых оболочек с пыльцевыми аллергенами), после прихода домой сразу умыть лицо и руки, ограничить или временно не использовать контактные линзы, женщинам воздержаться от косметики, прибирать волосы в хвост или косу.

Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+