18+
 +15° 5 м/с
USD ЦБ 62.0495
EUR ЦБ 64.4392
личный кабинет
сегодня: 27 мая, пт

Новости Красоты и здоровья в Перми

Поставщики повысили цены на медицинский кислород

Поставщики повысили цены на медицинский кислород
  • 20 окт 2021 16:11
  • 0
  • 1887

Фото: Новости Перми
Автор: Анастасия Абрамова

В Перми на фоне коронавируса и перебоев с поставками кислорода частники повысили цены на него.

Telegram-канал Shot опубликовал комментарий работника одной из пермских больниц, который на условиях анонимности рассказал, что в медучреждении начались проблемы с поставкой кислорода.

Больница оперативно решила проблему за счет другого медучреждения – баллоны с кислородом из детской больницы были перевезены в пермскую горбольницу №6.

Впоследствии краевой минздрав пояснил, что проблема с нехваткой кислорода была, но разовая и уже решена за счет подвоза кислорода из другой больницы.

В министерстве уточнили, что по данным на 19 октября, в сутки требуется не менее 36 тонн кислорода. По данным источника «Новостей Перми», мощности «Мотовилихинских заводов» позволяют производить в сутки не больше 5 тонн кислорода. Для того, чтобы увеличить мощности производства необходимо так называемое «сырье», а оно, как и сам кислород, сейчас в дефиците.

Ситуация осложняется еще и тем, что увеличить объемы поставляемого кислорода за счет других городов невозможно, так как там тоже дефицит.

«В основном, медицинский кислород в Пермский край поставляется из Ревды и Полевского. Но в ситуации с коронавирусом, когда кислорода стало не хватать всем регионам, производители не смогли продавать кислород в больших объемах, поэтому поставщикам пришлось срочно искать других производителей», - рассказал источник «Новостей Перми».

По его словам, проблема с нехваткой медицинского кислорода – это проблема не только Пермского края, а всей страны.

По данным на июль 2021 года, ежесуточный объем медицинского кислорода на 137 предприятиях в 64 регионах РФ составлял 2 тыс. тонн в сутки. В середине месяца четыре основных производителя кислорода в стране – «Криогенмаш», «Эр Ликид», «Линде» и «Эйр Продактс Газ» – перевели на выпуск медицинского кислорода более 90% мощностей, еще 100 тонн ежесуточно поставляли металлургические, нефтехимические и судостроительные предприятия. Кроме того, начался импорт медицинского кислорода из Казахстана и Финляндии от 100 до 240 тонн в месяц.

По словам нашего источника, проблема импорта медицинского кислорода заключается в том, что, в отличие, от другого поставляемого товара, он нуждается в особых условиях транспортировки. И по этим причинам не может поставляться в больших объемах в Россию.

Отметим, в регионе поставкой кислорода, по сути, занимается одна компания ООО «Арника». Она зарегистрирована в Екатеринбурге и принадлежит семье депутата Пермской гордумы Олега Шлыкова. По данным Basis.seldon, учредителями ООО «Арника» являются Олег Шлыков (33,33%) и Марина Шлыкова (66,67%).

Компанией заключено 430 контрактов на поставку медицинского кислорода в больницы на 382 млн рублей. Только за 2021 год компания заключила контракты на 138,5 млн рублей на поставку жидкого медицинского кислорода.

Однако при средней цене за тонну (14 тыс. рублей) компания поставляет его в медучреждения по разным ценам. Отметим, что в 2021 году, по сравнению с прошлым годом, цены за кислород существенно выросли и продолжают расти.

Так, Городская больница №6 18 октября этого года заключила с «Арникой» контракт на поставку 10 тонн кислорода по цене 80 тыс. рублей за тонну, несмотря на то, что 28 июля эта же компания поставляла данному медучреждению медицинский кислород за 59 тыс. рублей за тонну. Городская клиническая больница им. Гринберга в сентябре этого года купила 42,850 тонн кислорода за 70 тыс. рублей за тонну. Осинская ЦРБ 26 августа заключила с «Арникой» контракт на поставку кислорода за 95 тыс. рублей за тонну, тогда как еще в июле эта же больница закупала кислород за 60 тыс. рублей. А Клиническая больница Свердловского района в июле закупила кислород у «Арники» за 50 тыс. рублей за тонну, тогда как в августе для этой же больницы тонна кислорода стоила 40 тыс. рублей.

В Пермском УФАС заявили, что мониторингом цен на жидкий медицинский кислород не занимались, так как обращений со стороны медучреждений к ним не поступало. В минздраве пояснили, что закупкой кислорода занимаются медицинские учреждения. Они же заключают контракты с поставщиками. Главврач Осинской ЦРБ Андрей Котомин в разговоре с корреспондентом «Новостей Перми» отказался озвучивать тарифы, по которым они сейчас закупают кислород. И заявил, что проблем с нехваткой кислорода в больнице нет. 

 

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+