18+
 +1° 4 м/с
USD ЦБ 96.0686
EUR ЦБ 105.1095
личный кабинет
сегодня: 14 октября, пн

Новости Красоты и здоровья в Перми

Анастасия Крутень: в пермских больницах в прошлом году выявлены нарушения на 35,8 млн рублей

Анастасия Крутень: в пермских больницах в прошлом году выявлены нарушения на 35,8 млн рублей
  • 15 июл 2021 14:35
  • 0
  • 7734

Фото: Новости Перми
Автор: Елена Лодыгина

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень в интервью «Новостям Перми» заявила, что в прошлом году в больницах Пермского края было проведено 49 проверок, нарушения выявлены на 35,8 млн рублей.

Причиной нарушений, по ее словам, стал «низкий уровень квалификации управленческих кадров» больниц. 

- С тех пор, как вы пришли на пост министра, в кадровом составе главврачей произошли значительные изменения. Могли бы прокомментировать эти перестановки? 

- В основном, это связано с завершением сроков контрактов у ряда главврачей, или с их увольнением в связи с переездом в другой регион. Прежние руководители по большей части справились с поставленными им задачами. Новым руководителям поставлены новые задачи.  

- Как известно, в медучреждениях начались проверки со стороны краевого министерства здравоохранения. Какие нарушения в больницах выявлены? 

- За 2020 год министерством проведено 49 проверок, из них 46 внеплановых. Среди выявленных нарушений: несоблюдение трудового законодательства, нарушение правил ведения учетной политики, отсутствие контроля по исполнению договорных обязательств. 

Ввиду низкого уровня квалификации управленческих кадров за 2020 год нарушения выявлены на общую сумму 35,8 млн рублей, из них нецелевое расходование бюджетных средств на сумму 2,2 млн рублей, необоснованное расходование денежных средств - 28,6 млн рублей, неэффективное расходование средств – 5 млн рублей. 

По всем выявленным нарушениям составлены акты, учреждениями подготовлены планы мероприятий по устранению выявленных нарушений. Информация о типичных нарушениях доведена до всех подведомственных учреждений.

-  В Пермском крае уже второй раз проводится централизованная закупка на вывоз и утилизацию медицинских отходов, и каждый раз с большими трудностями. При этом игроки рынка заявляют об ограничении конкуренции. 

- Решение о проведении совместных закупок в сфере обращения с медицинскими отходами ни в коем случае не связано с преднамеренным ограничением конкуренции. Во-первых, проведение совместных конкурсов и аукционов является одним из направлений развития сферы закупок в Пермском крае. Во-вторых, логика формирования лотов основана на общей потребности в одинаковых услугах каждого заказчика. Таким образом, были сформированы четыре лота. Кроме того, в пользу отсутствия ограничения конкуренции свидетельствует наличие пяти коммерческих предложений от участников рынка, готовых оказывать услуги в указанных объемах.

Стоит отметить, что не преследуется цель определить единого исполнителя по контракту, так как положениями проекта контракта допускается возможность привлечения соисполнителей к оказанию услуг по контракту. Таким образом, в ходе исполнения контракта непосредственно оказывать услуги могут участники рынка, территориально присутствующие в местах нахождения заказчиков. Однако привлечение соисполнителей к оказанию услуг является правом исполнителя. Воспользоваться им или нет, исполнитель решает самостоятельно.

Что касается создания единого полигона для медицинских отходов в Пермском крае, то этот вопрос ни организатором, ни самими заказчиками в рамках данных совместных аукционов не прорабатывался. По условиям закупок исполнитель самостоятельно определяет, на какие полигоны будут транспортироваться медицинские отходы. Будет это один полигон или несколько – решение остается за исполнителем.

На сегодняшний день в отношении четырех объявленных совместных аукционов в УФАС по Пермскому краю направлено девять жалоб. Четыре из них рассмотрены и признаны необоснованными.

В ходе рассмотрения жалоб были проведены внеплановые проверки. Нарушений законодательства не выявлено.

- Прежний период вашей работы в кресле министра пришелся на непростое время. В здравоохранении Прикамья происходили значительные изменения: переход тогда еще муниципальных медучреждений в подчинение минздраву, внедрение трехуровневой системы оказания медицинской помощи, реорганизация медучреждений. Каких изменений ждать в этот раз?

- В настоящее время в системе здравоохранения проводятся мероприятия по совершенствованию трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению Пермского края: дооснащение медицинским оборудованием, автотранспортом, привлечение кадров в медицинские организации, строительство новых объектов здравоохранения (от ФАПов до крупных многопрофильных стационаров), а также замена аварийных сооружений и проведение капитального ремонта.

Большое внимание также уделяется цифровизации в системе здравоохранения, развитию дистанционных форматов взаимодействия, в том числе на уровне межведомственного взаимодействия.

Например, медицинская организация, бюро МСЭ, медицинская организация федерального подчинения, так и на уровне врач – пациент; развитие удаленного мониторинга за пациентами высокого сердечно-сосудистого риска. 

- Кадровый вопрос – один из самых острых в Пермском крае. Как известно, некоторые главврачи в регионе в свое время практиковали привлечение медицинских кадров за счет повышения заработных плат. Стоит ли этот опыт брать на заметку остальным руководителям? 

- Это не самый удачный вариант решения проблемы. Как правило, при смене руководителя те, кто был приглашен для работы в учреждение, переводятся на работу в другое учреждение. Самый лучший способ привлечения и закрепления кадров – это обеспеченность жильем.

- Не первый год в регионе обсуждается возможность расширения количества мест для целевого обучения студентов. Сможет ли мы таким образом решить проблему кадрового дефицита?

- Обеспеченность врачами в Пермском крае составляет 37,3 на 10 тыс. населения. Это выше средних показателей обеспеченности врачами в Приволжском федеральном округе (36,1), но чуть ниже общероссийских показателей (37,6). Обеспеченность средним медицинским персоналом в регионе ниже среднероссийского (82,8) и ПФО (87,1) и составляет 78,3 на 10 тыс. населения. 

В целях привлечения и сохранения медицинских работников в регионе реализуются целевое обучение граждан по программам специалитета и ординатуры и с 2021 года по программам среднего профессионального образования; программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»; оплачивается из краевого бюджета обучение в ординатуре (проект «Краевая ординатура»), а также проводится профессиональная переподготовка врачей.

Одним из приоритетных направлений является целевое обучение. По сути, это государственное распределение, которое происходит не только с целью поддержания необходимого количества специалистов в отрасли, но и выравнивания кадрового дисбаланса между Пермью и другими населенными пунктами.

Все граждане, обучающиеся в рамках целевой подготовки, получают денежные выплаты 1 600 рублей в месяц (студенты) и 5 500 рублей в месяц (ординаторы). Общая сумма выплат «целевым» студентам и ординаторам в 2020 году составила 32,2 млн рублей (в 2019 году – 27,6 млн рублей).

Обязательным условием целевой подготовки также является обязанность будущего врача отработать в государственном учреждении здравоохранения Пермского края не менее трех лет. На оказание мер материальной поддержки обучающимся по целевым договорам на 2021 год запланировано 38,8 млн рублей. В 2020 году на целевое обучение в медицинские вузы поступили 170 студентов (45% от общего числа бюджетных мест) и 132 ординатора (70 % от общего числа бюджетных мест в ПГМУ).

Всего в 2020-2021 учебном году по целевым договорам учились 1 058 студентов и 272 ординатора.

Также  организовано целевое обучение средних медицинских работников. Им оказывается денежная помощь 2 тыс. рублей в месяц.

В целях обеспечения региона врачебными кадрами министерством почти в два раза увеличена заявка о выделении целевых мест для обучения по программам специалитета в 2021 году. Удельный вес целевых мест составляет 73% (297 мест).

Для подготовки врачей узких специальностей  Пермскому краю в 2021 году выделено 175 целевых мест в ординатуре, в том числе 160 мест в ординатуре ПГМУ и 15 мест в ординатуре других медицинских вузов. Дополнительно к целевому обучению за счет средств краевого бюджета производится оплата двухгодичного обучения узких специалистов в ординатуре ПГМУ по проекту «Краевая ординатура», который рассчитан на четыре года с приемом до 50 человек ежегодно. В 2020 году оплачено обучение 38 ординаторов на 5,6 млн рублей. В ПГМУ обучаются 34 ординатора. Для оплаты обучения врачей в ординатуре ПГМУ в 2021 году из средств регионального бюджета выделено 13,1 млн рублей. В 2020 году в больницы трудоустроилось 137 врачей, в том числе 49 студентов и 88 ординаторов (71 целевой ординатор и 17 ординаторов, обучавшихся в «краевой» ординатуре). 76 студентов продолжили обучение в целевой ординатуре для получения узкой специальности.

- На уровне федерации в очередной раз обсуждается вопрос об изменении системы оплаты труда врачей. Предлагается увеличить окладную часть до двух третей от уровня зарплаты. Как выглядит структура заработной платы у медиков в Пермском крае? Будет ли она со временем меняться?

- В настоящее время заработная плата медицинских работников соответствует требованиям Трудового кодекса РФ и состоит из окладной части, выплат компенсационного и стимулирующего характера. По итогам работы за 2020 год структура заработной платы медработников в Пермском крае сложилась на следующем уровне. Средняя заработная плата врача на одну ставку по основному месту работы составила 51158,5 рублей, с учетом совместительства: 64 999 рублей. При этом в структуре зарплаты доля оклада составила 26,9%, компенсационных выплат – 12,3%, стимулирующих выплат – 60,8%. 

У среднего медперсонала зарплата на одну ставку составила 28 407 рублей, с учетом совместительства – 34 486,9 рублей. Оклад составил 32,4%, компенсационная часть – 13,3%, стимулирующая – 54,3%. У младшего медперсонала средняя  зарплата на ставку составила 24 062,9 рубля, с учетом совместительства – 29 468,2 рублей. Окладная часть достигла 28,8%, компенсационная – 15,4%, стимулирующая – 55,9%. 

Действующая система оплаты труда полностью соответствует всем требованиям законодательства. 

- Как вы оцениваете итоги кампании по иммунизации населения от коронавируса? 

- Массовая иммунизация населения началась с конца января и продолжается по настоящее время, поэтому итоги прививочной кампании подводить пока преждевременно. Руководителями предприятий и организаций разрабатываются меры стимулирующего характера в отношении привитых сотрудников. Количество желающих пройти вакцинацию ежедневно увеличивается, в связи с чем в настоящее время поставки вакцин против COVID-19 также увеличились. Темпы вакцинации нарастают. О количестве людей, сделавших прививку, мы регулярно сообщаем на сайте правительства и минздрава. 

- Ранее сообщалось о том, что новой волны заболеваемости коронавирусом в Пермском крае не будет, так как к тому времени в регионе пройдет массовая вакцинация населения от коронавируса, сформируется коллективный иммунитет. По факту: с 13 июня в регионе начался подъем заболеваемости. И он продолжается на фоне вакцинации?

- Массовая иммунизация населения началась с конца января и продолжается до сих пор. Для формирования коллективного иммунитета необходим определенный уровень иммунной прослойки. Циркуляция новых штаммов вируса, несоблюдение, пренебрежение противоэпидемическими мерами также способствовали росту заболеваемости COVID-19.

- Какова готовность медучреждений к новому пику заболеваемости? 

- Организация медицинской помощи населению Пермского края с подозрением и подтвержденным диагнозом COVID-19 осуществляется в соответствии с требованиями, утвержденными приказом Минздрава России от 19 марта 2020 г. №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

На основании мониторинга, который еженедельно проводится в медицинских организациях, проведен анализ наличия средств индивидуальной защиты.
В медицинских организациях создан трехмесячный запас медицинских масок, респираторов, бахил, перчаток, комбинезонов индивидуальной защиты, создан запас медицинских халатов и защитных экранов (очков).

Помимо этого создан запас средств индивидуальной защиты на складе «Пермского краевого медицинского центра мобилизационных резервов «Резерв», в том числе поступивших безвозмездно из Росрезерва.

Мониторинг лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией в стационарных условиях, проводится два раза в неделю. По полученным данным, сформирован достаточный запас лекарственных средств.

В обследовании пациентов с подозрением, или подтвержденным диагнозом COVID-19 задействовано 12 компьютерных томографов (11 в государственных медучреждениях и один в частном).

По состоянию на 30 июня 2021 года, для оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию или с установленным диагнозом в регионе развернуты 2 652 койки.

С учетом эпидемической ситуации, связанной с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, составлен план-график развертывания порядка двух тысяч коек в следующих медицинских организациях: Клиническая больница Свердловского района, Больница Коми-Пермяцкого округа, Пермский краевой клинический госпиталь ветеранов войн, Клинический кардиологический диспансер, Осинская ЦРБ, Пермская ЦРБ, ГКБ им. Ф.Х. Граля, Краевая больница им. Е.А. Вагнера, Краевая клиническая психиатрическая больница, Чайковская ЦГБ, Северная больница Коми-Пермяцкого округа, РЖД-Медицина г. Пермь и Краевая детская клиническая больница.

Общий коечный фонд для пациентов с COVID-19 составит более 4,5 тыс. коек.

- Как вы оцениваете реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Пермском крае? 

- В 2020 году предстояло достичь 19 результатов национального проекта «Здравоохранение». Из них оснащение (дооснащение) медицинских организаций оборудованием, диспансерное наблюдение, обеспечение льготным лекарственным обеспечением пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, развитие санитарной авиации, развитие медицинской помощи в малонаселенных территориях (работа ФАПов, ПМК), ликвидация кадрового дефицита, обучение специалистов, модернизация единой государственной информационной системы, развитие экспорта медицинских услуг. 

По итогам 2020 года достигнуто 16 результатов. Из 50 целевых показателей по итогам прошлого года достигнуто лишь 37. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, нам удалось достичь таких показателей, как охват профилактическими осмотрами и диспансеризацией населения. Было совершено 147 вылетов и эвакуировано 213 пациентов из отдаленных территорий края.

Самыми сложными в реализации остаются проекты: «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Ликвидация кадрового дефицита». По этим проектам результаты и показатели достичь всегда было очень сложно.

Министерством здравоохранения совместно с главными внештатными специалистами разработан план, направленный на создание условий для более качественного оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мероприятия направлены на профилактику и раннюю диагностику заболеваний.

- В регионе из года в год фиксируются высокие показатели по смертности от болезней системы кровообращения и онкологии. При этом открываются новые межтерриториальные центры, растет выявляемость, но статистика смертности по-прежнему высокая. 

- Рост смертности населения связан как с негативным влиянием новой коронавирусной инфекции, так и с ростом смертности от хронических форм болезней системы кровообращения (хроническая ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность и цереброваскулярная болезнь). Увеличение смертности в этой группе связано с боязнью пациентов обращаться за медицинской помощью в связи с распространением COVID-19, что привело к декомпенсации хронических форм болезней системы кровообращения и увеличению смертности в этих нозологических группах. Существенное влияние на смертность от болезней системы кровообращения оказала пандемия, у пациентов перенёсших COVID-19, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, растет смертность.

За 2020 год значительного роста смертности от онкологических заболеваний не зафиксировано. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в Пермском крае, временное приостановление профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения, режим самоизоляции привели к снижению абсолютного числа впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. Поэтому в медицинских организациях проводятся дополнительные скрининговые исследования для раннего выявления онкологических заболеваний.

- В медицинской среде ходят слухи об объединении Пермского центра СПИД и тубдиспансера после того, как главврач СПИД-центра Евгений Сармометов возглавил тубдиспансер. 

- Слухи не комментирую.  
Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+