18+
 +17° 3 м/с
USD ЦБ 74.1586
EUR ЦБ 87.2253
личный кабинет
сегодня: 04 августа, вт

Новости Красоты и здоровья в Перми

Солнце, жара, июль: как избежать теплового удара

Солнце, жара, июль: как избежать теплового удара
  • 13 июл 2020 10:09
  • 0
  • 1418

Фото: новости перми
Автор: Дмитрий Титов

В Прикамье ожидается сухой и жаркий июль, а в ближайшие дни потеплеет до +35°С. В такую погоду велика опасность теплового или солнечного удара. Рассказываем, как их избежать и какую первую помощь можно оказать пострадавшим.

Тепловой удар – это нарушение терморегуляции организма вследствие длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Его разновидностью является солнечный удар – болезненное состояние, вызванное прямыми солнечными лучами.  

Получить удар можно при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой или в слишком плотной одежде. Перегрев может наступить и в душном помещении или транспорте, при интенсивной физической работе в жару. Усугубляет ситуацию высокая влажность. 
Наиболее восприимчивы к влиянию высоких температур дети и пожилые люди, люди с избыточной массой тела,  сердечно-сосудистыми, эндокринными и неврологическими заболеваниями. Также факторами, провоцирующими тепловой или солнечный удар, являются стресс, нервное напряжение, алкогольное опьянение, курение. 

Симптомы обоих состояний схожи - сначала возникает усталость, слабость, головная боль, головокружения, боли в ногах и спине, может возникнуть рвота. При усугублении ситуации добавляются шум в ушах, одышка, учащается сердцебиение, темнеет в глазах. Зрачки расширяются, происходит повышение температуры тела до 39-40 градусов. 

Если в этот момент не оказать человек помощь, то дальнейший перегрев может привести к  поражению центральной нервной системы, в результате возникают судороги мышц конечностей и живота, появляются бред и галлюцинации, дыхание становится неровным. Пострадавший в любой момент может потерять сознание.

Чтобы оказать первую помощь человеку с тепловым или солнечным ударом, необходимо перенести его в тень или прохладное помещение и положить его, приподняв голову и положив на нее холодный компресс. Расстегните одежду, ослабьте ремень. Тело пострадавшего нужно обтереть холодной водой, начиная с области сердца, или обернуть влажной простыней. Однако запрещено помещать человека в холодную воду или обливать холодной водой – резкий перепад температуры может привести к ухудшению состояния.

Если человек в сознании, напоите его прохладной подсоленой водой (на один литр жидкости чайная ложка соли). В случае потери сознания и расстройстве дыхания дать необходимо дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт. В случае рвоты обязательно освободить дыхательные пути от рвотных масс, слегка повернуть человека на бок. 

Поскольку по симптомам бывает трудно определить, насколько тяжелое состояние у пострадавшего, необходимо вызвать врача, поскольку перегрев может спровоцировать развитие инфаркта или инсульта, к тому же, симптомы солнечного удара могут повториться спустя несколько часов после улучшения состояния.

Чтобы избежать теплового или солнечного удара, нужно обязательно носить на улице головной убор и избегать нахождения под прямыми солнечными лучами. Стоит отдать предпочтение светлой одежде из натуральных тканей. Ограничьте потребление жирной, тяжелой пищи, употребляйте достаточное количество негазированной воды или прохладного зеленого чая. По возможности периодически принимайте прохладный душ. 
Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+