18+
 +8° 3 м/с
USD ЦБ 64.3652
EUR ЦБ 70.9305
личный кабинет
сегодня: 15 октября, вт

Новости Красоты и здоровья в Перми

В Прикамье стали меньше болеть ВИЧ

В Прикамье стали меньше болеть ВИЧ
  • 04 июл 2019 15:42
  • 0
  • 689

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

С начала года инфекцией заразились 941 мужчина и 682 женщины, по данным краевого минздрава, это на 10% меньше, чем в прошлом году. Средний возраст инфицированных составил 36 лет.

Снижение заболеваемости отмечается в Перми, Александровске, Березниках, Губахе, Краснокамске, Кунгуре, Лысьве, Чайковском, а также в Горнозаводском, Красновишерском и Куединском районах.

В ведомстве добавили, что за полгода обследование прошли 319 тысяч человек, а лекарства сегодня получают 13,6 тысяч прикамцев.

Напомним, ранее «Новости Перми» писали, что в крае начались перебои с препаратами для ВИЧ-инфицированных: пациенты пожаловались, что им меняют схемы антиретровирусной терапии без медицинских показаний, не хватает лекарств «Дарунавир» и «Абакавир».

Чаще всего прикамцы заражаются ВИЧ половым путем, отмечают в СПИД-центре, это происходит в 74,3 % случаев, причем почти половина заболевших половым путем были инфицированы от ВИЧ-положительных наркоманов, еще четверть заразились при внутривенном употреблении веществ.

Отметим, в конце мая краевой СПИД-центр объявил конкурс на проведение социсследования. Согласно техзаданию, подрядчику необходимо получить достоверные сведения о масштабах распространения ВИЧ-инфекции среди «лиц, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение».

Победителю конкурса также нужно будет организовать «полевые работы», информировать людей об опасности заражения и провести среди них экспресс-тест на наличие ВИЧ. Соответствующий конкурс размещен на официальном сайте госзакупок, стоимость контракта составляла 430 тысяч рублей.

2 июля СПИД-центр выбрал двух победителей конкурса, с которыми планируется заключить договор: ООО «АБВ» и ООО «Исследовательский центр «Единое мнение».

Как сообщили в министерстве здравоохранения, проблема инфицирования действительно стоит остро, поэтому в крае вопросам профилактики ВИЧ уделяется большое внимание: проводятся скрининги, проверяются «группы риска» и контролируется наркоситуация в регионе.

Тем не менее, по данным РБК, Прикамье входит в список 13 регионов с высоким показателем ВИЧ. Издание со ссылкой на федеральный Роспотребнадзор сообщает, что за последний год количество инфицированных составило 1090 человек на 100 тысяч, это 1,2% от всего населения региона.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+