18+
 +15° 4 м/с
USD ЦБ 62.8129
EUR ЦБ 70.6771
личный кабинет
сегодня: 17 июля, ср

Новости Красоты и здоровья в Перми

Не хотят лечиться, отказываются от БЦЖ: специалисты рассказали о туберкулезе в Прикамье

Не хотят лечиться, отказываются от БЦЖ: специалисты рассказали о туберкулезе в Прикамье
  • 21 мар 2019 10:09
  • 0
  • 1103

Фото: новости перми
Автор: Евгения Петрова

Как традиционно неблагополучный  по этому заболеванию регион, Пермский край все-таки смог снизить показатели смертности и приблизился к средним по стране значениям. Сейчас главная проблема – в антипрививочниках и тех, кто всячески избегает лечения у фтизиатра.

В Пермском крае показатель заболеваемости туберкулезом  составляет 68,5 человек на 100 тысяч населения, или примерно 4,5 тысячи больных. Только за прошлый год выявлено 1563 новых случая. В среднем по стране этот показатель  составляет 48,3 человека на 100 тысяч. 

По статистике, чаще всего туберкулезом в Прикамье болеют безработные мужчины 30-39 лет, нередко из сельской местности. Наиболее неблагополучные территории – Октябрьский, Карагайский, Нытвенский и Краснокамский районы, а также Коми-Пермяцкий округ.

При этом главный внештатный фтизиатр минздрава Пермского края Елена Новикова отметила, что вопреки распространенному мнению, наличие большого числа колоний в регионе не сильно ухудшает показатели. В числе болеющих - лишь 10% заключенных и тех, кто недавно вышел на свободу. Зараженные заключенные из других регионов после отбытия наказания в Пермском крае не остаются и уезжают домой. По данным регионального ГУФСИН, из 18 тысяч человек, находящихся в пенитенциарных учреждениях Прикамья, туберкулезом больны порядка 2,5%. При этом в системе есть «Краевая туберкулезная больница №17» в поселке Нижнее Мошево с большим стационаром, в котором лечат заключенных даже из соседних регионов – Челябинской, Курганской, Свердловской областей. 

В целом за 10 лет смертность именно от туберкулеза среди взрослого населения снизилась в полтора раза, за 2018 год она упала на 18 % и составила 182 человека. При этом 37% от вновь выявленных пациентов составляют люди, которые также одновременно болеют туберкулезом и ВИЧ, а таких за прошлый год умерло 572. 

Система профилактики туберкулеза направлена на максимальное выявление так называемых малых форм болезни, которые лечатся «легко» - примерно за полгода в стационаре. В некоторых случаях больному приходится проводить в больнице до полутора лет. Самая сложная форма болезни – когда бактерии устойчивы к медикаментам.

- Мы имеем все для выявления туберкулеза, полностью обеспечены медикаментами, есть 10 противотуберкулезных стационаров по всему краю, которые оснащены молекулярно-генетическими приборами для ранней диагностики туберкулеза легких. Мы можем выделить ДНК бактерии и узнать, к какому препарату она чувствительна, а к какому нет, чтобы сразу начать правильное лечение. Проблема какая: больные плохо мотивированы к лечению. Они не осознают опасность ситуации, с ними трудно работать. Препараты нужно принимать 6-8 месяцев, они достаточно «тяжелые», их категорически нельзя пропускать. Лечение туберкулеза – длительная, каждодневная работа, - рассказала Елена Новикова.

Прикамские дети за последнее десятилетие стали болеть туберкулезом в 1,6 раза реже, а последний смертельный случай зафиксирован в 2013 году. Диагноз установлен посмертно - семья отказалась от БЦЖ в роддоме, а затем избегала контактов со всеми медиками вплоть до наступления гибели ребенка. Главный внештатный фтизиопедиатр министерства здравоохранения Пермского края Александр Шурыгин сообщил, что в регионе происходит 1200 отказов от вакцины БЦЖ ежегодно. Кроме того, родители отказываются от иммунодиагностических исследований – проб Манту и диаскинтестов.

- Дети и подростки наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции. Возникает вопрос своевременной диагностики и распознавания не столько туберкулеза, сколько инфицирования микобактериями – состояния, когда в организм попадает возбудитель болезни. На этом этапе мы имеем много возможностей профилактического лечения, и тогда развитие туберкулеза у ребенка сводится к нулю. За 2018 год курс такого лечения получали почти полторы тысячи детей, из них заболело только трое. Если ребенок находится в контакте с больным взрослым, которые нередко уклоняются от лечения, туберкулез развивается очень быстро, а без профилактического лечения риск заражения возрастает в шесть раз. Призываю всех родителей делать своим детям БЦЖ, а если врач предлагает провести профилактическое лечение – не отказываться, потому что это делается не с целью навредить ребенку, а предупредить развитие заболевания, - подчеркнул Шурыгин. 

По словам специалистов, в регионе достигли цифр по снижению заболеваемости туберкулезом, поставленных «майскими указами» президента в 2012 году, мест в стационарах и санаториях достаточно, есть полное обеспечение медикаментами. Больным даже развозят лекарства на дом, чтобы максимально исключить их контакты со здоровыми людьми. Медики призывают прикамцев ответственно относиться к своему здоровью, ежегодно делать флюорографию, прививать детей и не отказываться от исследований на выявление туберкулеза. 

24 марта – в ежегодный День борьбы с туберкулезом, пермяки смогут бесплатно пройти флюорографию с 10 до 14 часов в парке им. Горького  и парке им. Чехова. Также будут доступны исследования сердечно-сосудистой системы: можно будет проверить уровень холестерина и сахара в крови, измерить давление, сдать ЭКГ.
Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+