18+
 -7° 3 м/с
USD ЦБ 75.4727
EUR ЦБ 89.8880
личный кабинет
сегодня: 26 ноября, чт

Новости Происшествий в Перми

В Прикамье почти на 40% увеличилось число случаев банковского мошенничества

В Прикамье почти на 40% увеличилось число случаев банковского мошенничества
  • 07 окт 2020 12:59
  • 0
  • 846

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банка, продавцами или покупателями сайтов объявлений, а также взламывают аккаунты соцсетей и просят знакомых перевести деньги.

Такие данные предоставило краевое министерство тербезопасности со ссылкой на региональное ГУ МВД. По текущей статистике, за 9 месяцев этого года от рук банковских мошенников пострадало 6269 жителей края. Это на 39,6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Среди популярных схем мошенничества лидируют случаи, когда преступник представляется сотрудником банка. Он просит по телефону назвать данные карты: пароль из СМС-сообщений и CVV- код с оборота карты. Часто мошенники могут пугать, что прямо сейчас со счета преступники уже переводят деньги. И предлагают выход - срочно перевести средства на «безопасный счет».

«Мне позвонили из службы безопасности банка, сказали, что взломан мой аккаунт в интернет-банке, и с моего счета пытается списать деньги некий человек из Уфы, чтобы защититься, нужно срочно «поставить защиту» на аккаунт. Конечно, я испугалась, меня перевели на «старшего специалиста», он сказал, что отправил мне код – с номера «900», я назвала ему этот код и сразу же пришло СМС о списании 33 тысяч рублей», – говорит одна из жертв интернет-мошенников.

Для пожилых людей, которые не разбираются в технологиях, мошенники иногда даже заказывают такси до банкомата и дают подробную инструкцию, как сделать перевод.

Также хищения совершаются при покупке или продаже товаров через интернет. Особенно часто такое происходит на сайтах объявлений – мошенник представляется покупателем или продавцом, а затем просит назвать код с оборота банковской карты, либо отправляет ссылку на оплату.

Еще одним видом мошенничества пользуются преступники, которые взламывают аккаунты социальных сетей. После взлома они от имени знакомых просят перевести деньги.

«Это может быть банальная жалоба на жизнь и просьба одолжить некую сумму. В подтверждение своей легенды мошенник отправит фотографию банковской карты с именем вашего друга, но это всего лишь отредактированная картинка. Не верьте! Это мошенники! Прежде чем безропотно выполнять все, о чем просит лже-приятель, не стесняйтесь и позвоните ему сами, иначе потеряете все деньги», – предупреждают правоохранители.

Размести вакансию бесплатно
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+