18+
 +26° 4 м/с
USD ЦБ 71.2298
EUR ЦБ 80.2689
личный кабинет
сегодня: 11 июля, сб

Новости Происшествий в Перми

Автора антифашистской статьи привлекали к ответственности за пропаганду нацистской символики

Автора антифашистской статьи привлекали к ответственности за пропаганду нацистской символики
  • 29 мая 2020 16:00
  • 0
  • 1407

Фото: НОВОСТИ ПЕРМИ
Автор: Вера Андриас

В 2016 году пермский активист Павел Гурьянов разместил у себя на странице антифашистскую статью о украинских неонацистских детских лагерях. Весной 2020 года его обвинили в пропаганде нацистской символики. Суд оправдал общественника.

Публикация вышла 15 октября 2016 года, в ней говорилось о том, что западные журналисты не видят в детском лагере в Украине наличие фашизма. К материалу прилагались иллюстрации – на одной из них был флаг с изображением замазанной свастики, на второй – флаг с переделанным символом нацисткой символики – «волчьим крюком».

Несмотря на то, что пермяк написал антифашистскую статью, в центре противодействия экстремизма ГУ МВД Пермского края на Павла был составлен рапорт – за незаконную публикацию запрещенных изображений символов фашизма и нацизма.

«12 марта меня вызывали по повестке в центр противодействия экстремизма и сообщили, что в отношении меня проводится проверка по анонимному обращению через сайт МВД о том, что я якобы разместил на свой странице в контакте нацистские символы. Оказалось, что речь идет об иллюстрациях к моей статье, в которой я изобличаю украинских нацистов», - рассказал Павел «Новостям Перми».

Пермяк утверждает, что его статья антифашистская и в соответствии с законом размещение символики не является нарушением. 13 мая его доставили в суд, где он узнал, что на него составлен рапорт. Редакция попросила прокомментировать ситуацию в ГУ МВД по Пермскому краю.

«В публикации указанного вами гражданина было усмотрено административное правонарушение, выразившиеся в пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, в связи с чем в отношении него был составлен административный протокол», - ответили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Административный протокол был направлен в суд Мотовилихинского района Перми.

«В суде я попросил перенести заседание, так как мне отказывали в ознакомлении с материалами дела и уже тем более не давали их фотографировать. Теперь суд состоится 20 мая», - рассказывает Павел.

20 мая на судебном заседании Павел Гурьянов предоставил характеристики с места работы и от общественных организаций о том, что он занимается антифашистской деятельность, филологический анализ своей публикации, подтверждающий антифашистский характер текста. Также в его пользу выступили свидетели, которые вместе с ним занимаются общественной работой против фашизма и нацизма.

Один из свидетелей сообщил суду, что на момент публикации в 2016 году Павел на фотографии сознательно замазал запрещенный в России символ – свастику. Судья спросил, что стало причиной составления рапорта, если свастика была замазана? Свидетель ответил, что это переделанный символ «волчий крюк» - он не был замазан на фотографии.

20 мая представителей МВД на судебном заседании не было. Рассмотрение дела было перенесено на 25 мая, а после – на 27 мая.

Согласно судебному делопроизводству Мотовилихинского районного суда, 27 мая было принято решение о прекращении производства ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+