18+
 +7° 4 м/с
USD ЦБ 64.2199
EUR ЦБ 70.9373
личный кабинет
сегодня: 20 сентября, пт

Новости Происшествий в Перми

Мошенничество с топливом для АЗС «Газпромнефть» привело к уголовному делу

Мошенничество с топливом для АЗС «Газпромнефть» привело к уголовному делу
  • 06 авг 2018 15:57
  • 0
  • 5977

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

Весной этого года в Прикамье закрылись все заправки «Газпромнефть». Тогда же возникли проблемы у группы компаний «Феникс Петролеум», которая работала под этим брендом по договору франчайзинга.

ГК «Феникс Петролеум» имела собственные АЗС и через них осуществляла розничную реализацию топлива, котороечерез договоры хранения поставляла дочерняя компания ПАО «Газпром нефть» - «Газпромнефть-Региональные продажи». Нефтепродукты хранились на входящей в ГК нефтебазе (ООО «Мулинская нефтебаза»). Оттуда полученные ГСМ распределялись по автозаправкам, принадлежащим различным ООО, но также входящих в структуру «Феникса». В мае 2017 года передача на хранение нефтепродуктов была приостановлена в связи с тем, что представителей «Газпромнефти», фактически являющейся собственником топлива, находящегося на хранении, перестали допускать для проверки остатков нефтепродуктов. Одновременно с этим руководство «Феникс Петролеум» пыталось убедить поставщика в увеличении лимита отгрузки, хотя уже получила на нефтебазу топлива на сумму более 300 млн руб. Как выяснилось в последствии, с нефтебазы оно было вывезено и реализовано без соответствующих распоряжений. 

В конце июня в 2018 года ГСУ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, т.е. «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» в связи с хищением нефтепродуктов на общую сумму чуть более 300 млн. рублей. Сейчас деятельность группы компаний «Феникс Петролеум» приостановлена, одноименное ООО находится в процедуре банкротства, которую по факту задолженности более 314 млн.руб., но уже по другому договору поставки инициировала компания «Газпромнефть-Региональные продажи» весной 2018 года. Также и в отношении ООО «Муллинская нефтебаза» начата процедура банкротства, заявителем выступила одна из районных налоговых инспекций. Фактическая совокупная сумма задолженности ООО «Муллинская нефтебаза», с которой незаконно вывезли топлива на 300 млн. рублей, и ООО «Феникс Петролеум» перед дочерней компанией «Газпромнефть» составляет более 600 млн. рублей, и это не считая задолженности по договору франчайзинга. 

Как рассказал «Новостям Перми» представитель компании «Газпромнефть-региональные продажи» адвокат Павел Кайсин, преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ относятся к категории тяжких и предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы. Кто будет являться фигурантом настоящего уголовного дела, говорить пока преждевременно. 

«Структура в группе компаний «Феникс Петролеум» достаточно сложная, состоит из разных аффилированных друг другу юридических лиц, но находится под контролем единственного бенефициара - Николая Васильевича Тихоновца», - уточнил адвокат. 

По информации источника «Новостей Перми», ранее группа компаний «Феникс Петролеум» вела переговоры о продаже сети автозаправочных станций «Газпромнефти», но договоренностей достигнуть не удалось из-за разногласий в оценке бизнеса.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+