18+
 -3° 4 м/с
USD ЦБ 76.4556
EUR ЦБ 90.3552
личный кабинет
сегодня: 28 октября, ср

Новости Культуры в Перми

В Пермском театре «У Моста» вновь открывают Ирландию – впервые в России поставлена пьеса Джона Б. Кина «Поле»

В Пермском театре «У Моста» вновь открывают Ирландию – впервые в России поставлена пьеса Джона Б. Кина «Поле»
  • 18 сен 2020 11:01
  • 0
  • 1086

Фото: Новости Перми
Автор: Антон Исаков

В Пермском театре «У Моста» состоялась российская премьера спектакля «Поле» по одноименной пьесе ирландского драматурга Джона Б. Кина.

Театр Сергея Федотова широко известен в стране своими постановками одного из крупнейших драматургов современности Мартина МакДонаха. В начале октября в Перми состоится IV Международный фестиваль спектаклей именитого ирландского драматурга. Именно постановкой «Поля» и будет открываться мероприятие, что, безусловно, станет крупным событием для ценителей как творчества МакДонаха, так и в целом ирландской драматургии.

Пьеса Джона Б. Кина впервые была поставлена в 1965 году и очень быстро приобрела популярность, а в 1990 году ее экранизировал режиссер Джим Шеридан. Исполнитель главной роли Ричард Харрис был даже номинирован на премию Оскар.

Художественный руководитель театра «У Моста» вновь выступил просветителем для Пермской и российской публики, открыв очередного великого ирландца.

Около 13 лет назад Федотов впервые в России поставил пьесу МакДонаха «Сиротливый Запад», теперь в стране создано свыше 200 спектаклей по его произведениям. В репертуаре театра есть почти все постановки именитого драматурга, чем не может похвастаться ни один театр страны и, возможно, мира. Кто знает, может быть, в будущем в Перми будут ставить и других ирландских творцов, а фестиваль МакДонаха станет более широким по своей концепции? Фестивалем ирландской драматургии!

Действительно, Ирландия – самая западная часть Европы, определенным образом резонирует с Россией, с Пермью, расположенной в самой восточной части Европы. Может быть поэтому, МакДонах приобрел столь широкую популярность в России? Может быть поэтому, именно из Перми началось его победоносное шествие по стране?

«В том, что пьесы, действие которых происходит в Голуэе (на западной границе Европы), ставятся в Перми (на восточной границе Европы), есть тонкая симметрия. И поскольку МакДонах всегда заставляет ощущать себя в двух разных местах одновременно, вполне правомерно, что российский город сможет воссоздать дух ирландской провинции», - отметил исследователь творчества ирландского драматурга Патрик Лонерган.

Что касается Джона Б. Кина, то его ирландская трагедия удивительным образом созвучна МакДонаху, это подметили зрители, присутствовавшие на премьере.

«Если бы я не знал, что это Джон Б. Кин я бы подумал, что это МакДонах», - отметил гость театра, оказавшийся знатоком творчества МакДонаха.

Сюжет трагедии, на первый взгляд, достаточно тривиальный – он повествует о судьбе ирландского фермера, который ради любви к клочку обрабатываемой им земли совершает убийство. Но что стоит за этой странной любовью? В чем мистическая связь главного героя «Быка» МакКейба с питающей его почвой, которую не способны понять ни слуга бога, ни слуга закона?

Совершая преступление, герой Владимира Ильина, безусловно, нарушает закон. Но что важнее – закон или справедливость? Вечная дилемма, очень близкая русскому человеку. Вне всякого сомнения, она привлечет к трагедии зрителей, что обещает успех постановке, как в Перми, так и на всевозможных театральных конкурсах.

Театр «У Моста» не зря называют мистическим театром – учреждение культуры и его тружеников часто преследуют удивительные, загадочные совпадения. Как случайная встреча Федотова с МакДонахом в Ирландии, возможно, как и знакомство с «Полем».

«В преддверии четвертого фестиваля Мартина МакДонаха мы искали новую ирландскую пьесу. Странным образом мне в руки попала пьеса „Поле“ ирландского писателя Джона Б. Кина, которая очень точно передает дух Ирландии. Спектакль по этой пьесе был подготовлен в период самоизоляции с помощью онлайн-репетиций. В России это первая постановка данной пьесы», — подчеркнул Федотов.

Премьера спектакля прошла 13 и 14 сентября, но зритель сможет ее увидеть уже совсем скоро, 1 октября – именно ей откроется IV Международный фестиваль Мартина МакДонаха в Пермском театре «У Моста».
Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+