18+
 +8° 3 м/с
USD ЦБ 64.3652
EUR ЦБ 70.9305
личный кабинет
сегодня: 15 октября, вт

Новости Культуры в Перми

«Фестиваль Seasons в Хохловке» подготовил два дня музыкальной программы: гид по артистам

 «Фестиваль Seasons в Хохловке» подготовил два дня музыкальной программы: гид по артистам
  • 05 июл 2019 20:58
  • 0
  • 1145

Фото: организаторы
Автор: Евгения Петрова

27 и 28 июля в Пермском крае пройдет большой летний фестиваль на территории архитектурно-этнографического музея  «Хохловка». Его музыкальная программа объединит группы из Москвы, Красноярска, Перми и Вильнюса. Рассказываем подробности.

По-летнему нежный лайн-ап от Seasons больше чем наполовину состоит из лиричного инди: здесь и Алина Орлова, и Наадя, и OQJAV, и новый  проект Олега Нестерова Zerolines, и «Сансара».

Балансируют этот набор чуть менее романтичные участники: это в первую очередь Дельфин – хедлайнер первого дня, неуловимо-саркастичные «Твое Далеко», мистически-фолковые Zventa Sventa, а также пермские легенды краут-рока Gnoomes и их земляки – пост-рокеры 3000K. 

Все это – герои разных поколений и представители разных музыкальных направлений, однако их легко можно представить в одном плейлисте.

3000K
Первая информация, которую группа о себе сообщает: ее создали кандидат технических наук и современный художник, поэтому «Три тысячи кельвинов» и концептуальные обложки релизов. Александр Кошелев и Никита Семенов играют мрачноватый синти-поп, ускорив который, можно было бы получить группу «Технология» – благо, вокал Никиты Семенова почти в том же регистре. Впрочем, «3000K» могли бы обойтись и вообще без вокала: самый приятный их трек «Осень» – почти бессловесная построк-композиция. Сами музыканты говорят, что перемещаются от рока к электронике, заимствуя много от постпанка и шугейза, и мечтают сыграть на одной сцене с Дельфином. Что и сделают 27 июля, открыв музыкальную программу первого дня фестиваля Seasons.

Твое далеко
Вот уж кто действительно похож на упомянутую выше «Технологию». Авторы довольно грандиозной поп-строчки «Позови, позови меня на танцы/ Я буду стесняться, буду стесняться» родом из Красноярска, недавно перебрались в Москву, и собирают восторженные залы поющих хором девочек везде. Соединение легкомысленных мелодий с холодным мужским баритоном, тексты от женского лица, ретро-флер  – все это создает пространство для постиронии образца 2019 года. 

OQJAV
Чаще, чем меняет состав, OQJAV снимает только клипы. Причина – неугомонная артистическая натура лидера группы – Вадика Королева, который, кажется, интересуется всем: современной поэзией, театром, литературой, танцем. В своем фейсбуке Королев предстает эдаким жизнепоэтом, сочиняя гиперреалистичные рассказы про своих знакомых с абсурдистскими диалогами. 
Что касается состава группы и коллабораций, OQJAV привлекает самых талантливых: от Кати Павловой («Обе Две») и Данила Шайхинурова («Мы») до пианиста и музыкального эрудита Ярослава Тимофеева. Интересно наблюдать, как взрослеет звук группы и обрастает интеллектуальным контекстом ее презентация. При этом происходит все это без ущерба современности – среди поклонников OQJAV по-прежнему много совсем юных людей.

Сансара
«Сансара» не стесняется бить наотмашь – сочинять стадионные хиты с раскатистыми припевами. Будь они англичанами, звались бы Coldplay, но «Сансара» – по-настоящему русская группа и вряд ли нашла бы признание среди тех, в кого никогда не попадала бацилла «Нашего радио» или группы «Кино». Примерно каждая вторая песня группы звучит как потенциальный радиохит, и за более чем двадцатилетнюю историю группа написала их предостаточно. Рассвет «Сансары» пришелся на то безвременье, когда значение имело «уже не радио, но еще не интернет»,поэтому сейчас это стадионная группа без стадиона. Тем приятнее поклонникам – на концертах царит атмосфера вечно молодого рока. А признание приходит, например, из хорошего авторского кино: в фильме Бориса Хлебникова «Аритмия» звучит песня «Облака». 

Дельфин
Вершина русского трипхопа – альбом «Звезда» вышел в 2004 году, и до сих пор каждый трек оттуда звучит актуально и свежо. В тот год «Дельфин» моментально стал классикой и остается ею до сих пор. Если при упоминании имени «Дельфин» у вас в голове не звучит надломленное «мы обязательно встретимся, слышишь, меня прости», значит, вас не существовало в начале нулевых. Но есть шанс восполнить пробел. 

Gnoomes
Пермские краут-рокеры, регулярно гастролирующие по Великобритании и выступающие на московском фестивале «Боль» – который, как известно, про все модное и молодое. Это тот случай, когда музыканты из России становятся едва ли не более востребованы на Западе, чем в России – во всяком случае, зарабатывают там больше. Звучание у Gnoomes интернациональное и английского языка, если кто его не любит, в песнях немного. Слова тут не так важны, суть в звучании: такое внимательное отношение к записи и синтезаторам можно обнаружить только у совсем замороченных саунд-артистов. Неудивительно, что британcкий лейбл Rосket Recording сразу же распознал самородков, хотя сами музыканты говорят о контракте с англичанами как о чуде. Из Перми не уезжают, а наоборот развивают пермскую музыкальную культуру: проводят Gnoomes Fest, на который привозят британские и русские группы. 

Наадя
Выверенное электронное звучание, безупречный вокал, лаконичные умные тексты – Наадя делает идеальную музыку, и вряд ли на свете есть человек, который может предъявить ей хоть какие-то претензии. Последний альбом «Осколки» слушается на одном дыхании и не успевает надоесть – он с одной стороны затягивает в медитацию, так как все песни очень спокойные, с другой – каждый раз предлагает твоему вниманию удобную точку для фокусирования. Отдельного внимания заслуживают тексты. Надежда Грицкевич представляет замечательный женский образ – внешне спокойная и уверенная, почти непроницаемая, в песнях она произносит вещи, одновременно рациональные и страстные: «мне не нужна половина, я себя чувствую целой вполне, / но ты нравишься мне». 

Алина Орлова
Альбомом, который вышел в 2018 году, Алина Орлова закрыла свой «юношеский цикл», и кажется, предлагает и своим поклонникам сделать то же – попрощаться с ней юной. Во всяком случае, на альбоме Daybreak слышно, куда сворачивает певица – в ее песнях появились более взрослые вокальные модуляции и почти шансонные – в хорошем классическом смысле – интонации. А также стихи Анны Ахматовой, Теннесси Уильямса и Даниила Хармса. Ощущение, что певица звучит с театральных подмостков, а не со сцены клуба.
Неудивительно, что Алина Орлова меняется: с тех пор, как хрустальный голос кудрявой красавицы за роялем поразил всех в Литве, России и Европе, прошло уже десять лет. Артистка говорит, что будет меняться, но пока выйдет на фестивальную сцену одна и исполнит новые и старые песни за роялем – то есть выступит в том хрупком образе, за который мы ее и любим.

Zventa Sventana
Электронный фолк-проект вокалистки Тины Кузнецовой и бывшего участника «Гостей из будущего» Юрия Усачева – пожалуй, лучшее, что есть сегодня в этом направлении. Проект долго набирал силу и вышел на новый уровень благодаря коллаборации с Иваном Дорном. Клип на их общую песню «Мужа дома нету» стал событием весны-2019. Поклонники обоих артистов сочли видео смешным и стильным, и согласились, что под эту музыку – «народный хаус» – невозможно усидеть на месте. Одноименный альбом был презентован в «Вечернем Урганте», где Zventa Sventana показали, как может звучать фолкхаус вживую. Если хотите потанцевать и оторваться, не пропустите этот сет.  Примечательно, что фолк-музыка Zventa Sventana, в которой используется в том числе и пермский фольклор, прозвучит на территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка», хранящего те же традиции. 

Zerolines
Новый проект Олега Нестерова («Мегаполис»), который он сам определяет как «проект интуитивной музыки». Что это означает, лучше всего поймут те, кто услышит все вживую, но знатоки отсылают немного немало к Штокхаузену, а Олег Нестеров говорит так: «Самая красивая музыка это та, которая приходит прямо в сердце. Душа разговаривает с нами голосом интуиции, а интуитивная музыка это то, на что настраивается наша душа, помимо наших мыслей и воли». 
Музыканты выбирают необычные места для выступлений: например, осенью они отыграли концерт в Московском планетарии – на купол проецировалось специально созданное видео.  Волшебное соединение места, времени и видео должно сработать и в красивой вечерней Хохловке.

Музыкальная программа – часть фестивального блока More Amore, который также представит проект «Оркестр Картонии», уже известный зрителям во Франции и Великобритании, и  шоу воздушных змеев от создателей старейшего и крупнейшего фестиваля воздушных змеев «Пестрое небо». 

Билеты на «Фестиваль Seasons в Хохловке» уже поступили в открытую продажу. Приобрести их можно в Городских зрелищных кассах и онлайн, а также в музее «Хохловка». Подробности программы, темы лектория и ссылки на онлайн-продажу билетов уже доступны на сайте проекта.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта «Пермский период. Новое время». 

сизонс_.png
Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+