18+
 +15° 3 м/с
USD ЦБ 62.9776
EUR ЦБ 70.6546
личный кабинет
сегодня: 23 июля, вт

Новости Культуры в Перми

«Смотреть выше и расти дальше»: пермская поэтесса Маша Весна о жизни и стихах

«Смотреть выше и расти дальше»: пермская поэтесса Маша Весна о жизни и стихах
  • 28 мая 2019 15:42
  • 0
  • 633

Фото: анна городилова, фестиваль компрос
Автор: Евгения Петрова

Завершился весенний этап пермского литературного фестиваля «Компрос», традиционное и центральное событие которого -  «Корабль поэтов». «Новости Перми» поговорили с победительницей поэтического конкурса Машей Весной.

Весенний этап «Компроса» завершился 26 мая и порадовал гостей и участников насыщенной программой. Впервые состоялся литературный вечер «Гастролит», на котором гости дегустировали блюда из известных произведений: пирожные от Марселя Пруста, рыбу по-креольски от Скарлетт О`Хара, кулебяку по-чеховски, бланманже по-пушкински, мясные тефтельки от Карлсона.

mwQToaxVzzs.jpg

Музыку и стихи представили авторы из Перми, Липецка, Воткинска и Тюмени. Прошел поэтический слэм и батл рэперов и поэтов. Главным гостем мероприятия стал писатель Леонид Юзефович, а традиционным главным событием - «Корабль поэтов», поэтический конкурс в акватории Камы. 

XtRgBlY2EKQ.jpg

В этот раз он претерпел изменения. На теплоходе работали две площадки. На нижней палубе сначала презентовали электронные книги издательства Эксмо: Екатерины Рубан и Антона Бахарева, а затем, как и всегда, выступали поэты, правда, лишь 20 вместо привычных 30-40. Оценки жюри они не видели, их показывали только зрителям. 

qVFoJ3_SU9w.jpg

Зато музыки на «Корабле поэтов» стало вдвое больше. Группа «Танцы на траве» играла внизу, на верхней палубе пели песни под гитару.

9Hz1RXwQmSw.jpg

Трехчасовая поэтико-музыкальная прогулка по Каме прошла незаметно.

Победителем конкурса поэтов стала Маша Весна – в обычной, не фестивальной жизни специалист по тендерным процедурам в нефтегазовой сфере. «Совсем не поэтично», - как замечает она сама. Впрочем, не все так однозначно, потому что родители филологи, а сестра тоже пишет стихи, и скорее среда взяла свое над техническим складом ума, чем в физике проснулся лирик. 

- Основной источник моего вдохновения и восторга - люди в их ужасающем разнообразии и эмоции, которые эти разнообразные люди порождают, - рассказывает она. - В тусовку меня привел мой друг Саша Белов, который сам в ней почему-то не прижился, но я пришла в «Чехов» его послушать и случайно задержалась, оттуда меня сразу пригласили в мой первый фестивальный слэм. Было весело. 

3-kO19xtP0w.jpg

Писать стихи Маша начала в 15 лет, а впервые перед публикой прочитала их на первом фестивале «Компрос» в 2014 году. 
- Волновалась сильно, но помню, что стихи хвалили, - вспоминает поэтесса. Она признается, что со временем волнение от публичных чтений не уходит, а наоборот только растет. – Тогда это не казалось мне серьезным, просто пошла и сделала. Сейчас позволить себе быть непрофессиональной уже стыдно. 

В фестивале «Компрос» Маша Весна участвует каждый год и в весеннем этапе, и осенью. В первую очередь, из-за возможности общаться с другими поэтами. 
- «Компрос» хорош как коммуникативный инструмент, больше нет пространства, где можно было бы познакомиться и как-то взаимодействовать поэтам и заинтересованным людям, но хорошей стартовой площадкой для всемирной известности я его не считаю, - рассуждает Маша. -  Чтобы были перспективы, надо самим смотреть выше и расти дальше, искать другие творческие пространства и реализовывать себя там. 

Победу на «Корабле поэтов» она считает случайной: «Я даже не отследила, как это произошло». 

er6bL0qLtd8.jpg
Хостинг для Битрикс
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+