18+
 +2° 5 м/с
USD ЦБ 64.0144
EUR ЦБ 70.9023
личный кабинет
сегодня: 18 октября, пт

Новости Культуры в Перми

Прима-балерина Диана Вишнёва: «Хотелось бы соответствовать историческим событиям»

Прима-балерина Диана Вишнёва: «Хотелось бы соответствовать историческим событиям»
  • 01 апр 2019 16:22
  • 0
  • 1340

Фото: александр никитин
Автор: Евгения Петрова

В пермском оперном театре готовится премьера – балет «Шахерезада», в основе которого - реальная история последней императрицы Ирана Фарах Пехлеви.  Либретто написал Алексей Мирошниченко, центральные партии исполнят Диана Вишнёва и Марсело Гомес.

Одноактный балет на музыку симфонической сюиты «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова расскажет историю последней императрицы Ирана Фарах Пехлеви. Азербайджанка по происхождению, дочь обедневшего офицера, она училась в парижской Специальной архитектурной школе по стипендии, учрежденной иранским правительством. На приеме в посольстве Ирана познакомилась с Мохаммедом Реза - шахом Пехлеви, который был старшее ее почти на 20 лет. Через несколько месяцев она стала третьей по счету и последней женой шаха, родив ему четверых детей.

Благодаря активности Фарах Пехлеви в Иране открылось немало музеев, больниц и школ, женщины стали более свободными, начали носить европейские наряды, перестав прикрывать лица и руки. 
Ее популярность среди населения росла, и в 1967 году шах принял беспрецедентное решение — он короновал Фарах, сделав ее первой и единственной коронованной императрицей — шахбану — в современной истории страны. Последний раз такой титул жена шаха получала в VII веке. Помимо титула, Фарах Пехлеви получила право регентства.

После исламской революции 1979 года правитель и его семья нашли убежище в Египте и Марокко. Овдовев через год, Фарах Пехлеви перебралась в Европу, а затем по приглашению американского правительства - в США, где живет и сейчас. В этом году ей исполнится 81 год. 

Для хореографа Алексея Мирошниченко это второй спектакль после «Золушки» 2016 года, который он создал, вдохновляясь реальными историческими фактами. Фарах Пехлеви отправили досконально подробное либреттно, чтобы она максимально представила себе спектакль. Ознакомившись с материалом, императрица очень тепло отозвалась о нем.

- Личной встречи с Фарах Пехлеви не было, мы находимся в переписке. Она не сразу, но очень благосклонно ответила на письмо. Я ей рассказал про идею, про то, что на эту музыку давно хотелось поставить балет.  Для «Шахерезады» лучше биографии и героини невозможно себе представить. Фарах очень тепло отозвалась, это было самое главное, и мы приступили к работе с дополнительным вдохновением. Мы не хотели делать спектакль о политике, никакой политики и нет. Все, что в этом спектакле заложено, можно описать двустишьем Хафиза Ширази: «Я сыт потерями и обретеньем сыт, со мной любовь моя, о чем еще просить». Это то, к чему пришла Фарах, это величайшая общечеловеческая мудрость, - уверен Алексей Мирошниченко.

20190331-_DSC3795.jpg

На самом деле этот балет планировался еще на прошлый сезон, но главную партию на премьере должна была исполнять Диана Вишнёва и только она, так хотел автор, но прима-балерина забеременела, поэтому все перенесли на год. 
- Обычно мы танцуем или аллегорию, или сказку, или фольклор, а тут – исторические события, которые случились недавно. Фарах жива, ей за 80 лет. Я надеюсь, что она увидит этот спектакль. Думаю, это живая история для наших родителей, потому что в советские годы были тесные отношения с Ираном, и чета Мохаммед Реза и Фарах Пехлеви бывали в нашей стране. Другое дело - молодое поколение. Я окунулась в это и по сей день переживаю и проживаю. Я не играю, я хотела бы соответствовать историческим событиям этой четы. Это не какой-то персонаж, а живая личность. Это большая редкость и очень увлекательно, это будоражит твое внутренне сознание. Я очень возбуждена и жду премьеры, - призналась Диана Вишнёва.

Партнером примы, исполнителем партии Мохаммеда Реза стал Марсело Гомес, с которым они работали на сцене Американского балетного театра и других. Оба признаются в том, что достигли взаимопонимания, которое трудно объяснить.  По словам Алексея Мирошниченко, опыт совместной работы и танца Дианы и Марсело очень помог проекту, потому что центральное место 50-минутного спектакля – хореографический дуэт длиной в 13 минут, мощное лирическое высказывание, в котором продумана каждая деталь, к которым танцовщик должен быть внимательным. 

20190331-_DSC3796.jpg

В одном акте автору удалось вместить огромные продуманные мизансцены, историю о падении Персидской империи, свержении монархов и их изгнании. События развиваются через призму воспоминаний Фарах Пехлеви. Повествование нелинейно – зрителю показывают то прием по случаю 2500-летия Персидской империи в 1971-ом, для изображения которого по сцене оперного театра промаршируют 70 курсантов института внутренних войск, то первую встречу с Реза и свадьбу в 1959-ом, то коронацию в 1967-ом. Появится и Фарах сегодняшнего дня. 

20190331-_DSC3798.jpg

Важно, что это будет первый балет Алексея Мирошниченко без пуантного танца, в мягких туфлях, а партия Фарах вообще исполняется босиком, одновременно с тем, что у балерины девять переодеваний в течение спектакля. Такое решение принято, потому что Иран – это мягкость ковров, один из которых появится в виде мультимедийной проекции, а свободная французская молодежь в архитектурной школе - с тубусами и на велосипедах, не соотносится с академичностью пуантов. 

Над постановкой также работали сценограф Альона Пикалова, художник по костюмам Татьяна Ногинова и художник по свету Алексей Хорошев. Музыкальный руководитель премьеры Артем Абашев. Диана Вишнёва и Марсело Гомес исполнят главные партии в первых показах балета 3 и 4 апреля, 5 на сцену выйдут уже артисты пермской труппы Полина Булдакова и Георгий Еналдиев. Следующий шанс увидеть «Шахерезаду» Мирошниченко появится только на «Дягилевском фестивале» в мае.
Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+