18+
 +20° 3 м/с
USD ЦБ 62.9776
EUR ЦБ 70.6546
личный кабинет
сегодня: 23 июля, вт

Новости Культуры в Перми

«Один взмах меча» и «Могущество Гуань Инь»: в Перми подвели итоги «Зимнего вернисажа»

«Один взмах меча» и «Могущество Гуань Инь»: в Перми подвели итоги «Зимнего вернисажа»
  • 20 янв 2019 00:10
  • 0
  • 1431

Фото: татьяна тоболова
Автор: Евгения Петрова

В кубке по снежной и ледовой скульптуре участвовало 22 автора из Китая, Малайзии, Сингапура и России. Второй раз подряд лучшей признана работа рязанских братьев-скульпторов Мистрюковых. Посмотреть все скульптуры можно в ледовом городке «Ветер с Востока».

VI «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» открылся 13 января, а в течение следующих пяти дней командам предстояло создать скульптурные композиции из 30 огромных ледяных блоков. При этом для всех участников была установлена единая тема - «Японские мотивы», и фиксированный рабочий день с 09:20 до 19:20. 

В Перми установилась погода теплее, чем обычно в это время года, а еще практически каждый день шел снег. Финальным испытанием стал ветер с порывами 15-18 м/с, который появился в последние рабочие дни. Мелкие детали скульпторам приходилось прорабатывать снова и снова, но все мастера справились с задачей. 

IMG_5288.jpg

В этот раз большинство команд  оказалось семейными, что примечательно – все они из России. Братья из Якутска Петр и Роман Петуховы, из Екатеринбурга  – Константин и Алексей Евдокимовы, и Кокорины – близнецы Андрей и Николай, из Рязани – Юрий и Владимир Мистрюковы. Муж и жена из Комсомольска-на-Амуре Матвей и Мария Ваваевы, отец и сын из Якутска Василий и Анатолий Аргуновы, Белобородовы Наталья и Арсений – мать и сын. 

Днем 19 января профессиональное жюри под председательством художника Юрия Лапшина пришло оценить скульптуры. Сопредседателем стала начальник отдела народного творчества и изобразительного искусства департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ Мария Спаржина. 

В состав жюри также вошли председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение», автор идеи проведения «Зимнего вернисажа» Алексей Тютнев, директор департамента культуры города Елгава (Латвия), автор идеи и директор Международного фестиваля ледовой скульптуры и Международного фестиваля скульптуры из песка в Елгаве скульптор Минтаутс Бушкевичс и худрук ДК им. Солдатова, заслуженный работник культуры РФ Любовь Федорова. 

Юрий Лапшин рассказал, что работы оценивали по раскрытию темы, оформлению скульптуры 3D, то есть возможности ее восприятия со всех сторон, и использование льда как уникального материала. 

- Судить всегда тяжело, почти невозможно. Я всегда говорю, что первое место – оно свободно, где-то там, далеко. В данном случае хочу сказать, что общий уровень высок. Мы определили сначала шесть, потом пять, потом три работы… Для меня было ценно видеть и понимать, как идет процесс. У Белобородовых, например, я три дня для себя видел практически тупиковую ситуацию, а сегодня увидел гармоничную скульптуру изо льда, - отметил председатель жюри «Зимнего вернисажа». 

В итоге Наталье и Арсению Белобородовым (Пермь-Москва) за работу «Гиганты сумо» вручили приз памяти Николая Полукарова, основателя пермской школы резьбы по льду.

IMG_5274.jpg

Еще один спецприз от жюри получила команда из Малайзии Йонг Чонг Минг и Ридван Бин Херман – за волю к победе. Когда скульпторы уже прибыли в Пермь и начали работу над своей композицией «Могущество Гуань Инь», изображающей японское божество, оберегающее от бед, стало известно, что умер отец Йонга. Было принято тяжелое решение остаться на Урале и закончить работу, а в день награждения на родине скульптора прошли похороны. 

IMG_5263.jpg

IMG_5294.jpg

Специальный приз от своего имени вручил также глава Перми Дмитрий Самойлов – награды удостоился «Хранитель», масштабный, с множеством проработанных деталей дракон работы братьев Петуховых. 

IMG_5307.jpg

Третье место заняли братья Андрей и Николай Кокорины с работой «Токио – технологии и традиции». Ее футуристический образ олицетворяет всеобщие представления о развитости Японии, в то же время почитающей традиционный уклад жизни. 

IMG_5267.jpg

Второе место взяли скульпторы из Санкт-Петербурга Иван Зверев и Вадим Пархоменко с работой «Ледяной театр», посвященной Году театра в России и раскрывающей тему древнейшего японского искусства, которое и сейчас хранит вековые традиции.

IMG_5268.jpg

IMG_5302.jpg

Победителями Кубка «Зимний вернисаж» стали братья Юрий и Владимир Мистрюковы с работой «Один взмах меча»: самурай, разрубая бамбуковый лес, демонстрирует силу воли и твердость своих идеалов. Скульпторы назвали свою победу «абсолютно неожиданной», потому что в 2017 году их работу также признали лучшей, а «два раза в одно место не бьет». 

IMG_5278.jpg

- Замысел рождался мучительно, это был эксперимент. Мы не знали, выстоит или не выстоит бамбук, стебли отклонялись на ветру и даже звенели, хотя мы старались всячески от этого уйти. В итоге все удачно. У братьев Евдокимовых очень сильный эскиз, хотя им не достался приз, близнецы Кокорины удивили, ну и питерская команда сильная. Честь работать с этими ребятами, - поделились впечатлениями от прошедшего Кубка победители. 

Всего в ледовом городке «Ветер с Востока» появилось 11 композиций, вдохновленных «Японскими мотивами».  С 20 января проход к ним будет открыт для всех желающих. 

IMG_5309к.jpg
Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+