18+
 +20° 4 м/с
USD ЦБ 82.6282
EUR ЦБ 89.0914
личный кабинет
сегодня: 20 июня, чт

Новости Культуры в Перми

Третий Международный фестиваль Мартина МакДонаха пройдет в Перми с 1 по 7 октября

Третий Международный фестиваль Мартина МакДонаха пройдет в Перми с 1 по 7 октября
  • 18 сен 2018 11:01
  • 0
  • 792

Фото: новости перми
Автор: Никита Козлов

Спектакли драматурга покажут театры из России, а также из еще восьми стран мира: Чехии, Румынии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Ирана, Молдовы, Грузии, а также Казахстана.

В ходе двух первых фестивалей было показано 39 спектаклей, представленных 27 театрами из 15 стран мира. Наиболее популярным спектаклем третьего фестиваля станет «Сиротливый Запад», благодаря которому МакДонах получил широкую известность в России,  -  программе предполагается шесть его постановок. Спектакль покажут театры из Молдавии, Грузии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Ирана и России.  Заявлено три интерпретации пьесы «Красавица из Линнэна -  свои трактовки представят театры из российских Стерлитамака и Сыктывкара, а также из Казахстана.
В версии из Башкортостана главный режиссер Людмила Исмайлова в соавторстве с питерской художницей Ольгой Горячевой действие происходит в условном мире, где подлинно только одно: ненависть главных героинь друг к другу, сделавшая свой «шаг от любви».

Режиссер сыктывкарского театра Евгений Софронов  считает, что Макдонах – «очень русский автор».  Исследование причин человеческой жестокости, как называет постановку сам режиссер, превратилось в поиск причин одиночества, равнодушия, мстительности. Находкой постановки стала хореография Николая Казмина, специально приглашенного из Екатеринбурга. Вся сценография спектакля подчеркивает, как два живых человека плесневеют и дряхлеют вместе с домом: потертые стулья, мутные стекла, ни одной хоть сколько-нибудь новой вещи, которая могла освежить внешний вид комнаты, к чему ни прикоснись, все разваливается. 

Казахстанский театр «Арт-Бункер», основанный в 2014 году, ставит пьесы в бывшем бомбоубежище. Он стал первым театром, поставившим в Алматы «Королеву красоты». Их версия пьесы МакДонаха открывает не только общечеловеческие, но и важные для сегодняшнего Казахстана проблемы - проблемы языка, национальной идентичности, миграции. Режиссер спектакля Азамат Абильдинов обрамил повествование о жизни в ирландской деревне казахской этнической музыкой. Под музыку инструмента «шанкобыз» выживающая из ума старая Мэг выглядит степной шаманкой в перманентном состоянии полутранса. 
Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+