18+
 +2° 3 м/с
USD ЦБ 63.8487
EUR ЦБ 70.5975
личный кабинет
сегодня: 23 сентября, пн

Новости Культуры в Перми

Катерина Шпица: «Не надо бояться кино, которое снято женщиной»

Катерина Шпица: «Не надо бояться кино, которое снято женщиной»
  • 21 июн 2016 10:41
  • 0
  • 3722

Фото: новости перми, кадр из фильма "Завтрак у папы"
Автор: Евгения Петрова

В один из редких теперь визитов в родной город «Новостям Перми» удалось пообщаться Катериной Шпицей -  актрисой, входящей в число наиболее известных, успешных и востребованных в отечественном кинематографе.

Актриса Катерина Шпица была в Перми с презентацией семейной комедии «Завтрак у папы», где она играет главную роль: ее героиня - классный копирайтер Юля из Петербурга. Неожиданно она встречает в Москве бросившего ее когда-то Сашу, который теперь - директор крупного рекламного агентства. У Саши и Юли есть общая дочь Аля, ей 10 лет, но ни сама девочка, ни Саша до определенного времени не знали о существовании друг друга. Когда Аля узнает, что ее папа – не капитан затонувшей подлодки, она, воспользовавшись командировкой мамы, сбегает в Москву и просто врывается в папину жизнь. Как раз тут же у Саши появляется клиент из Америки, считающий семью главной ценностью жизни. Так Саша, его любовница-коллега Оксана и Аля начинают изображать счастливую семью, чтобы заполучить американский контракт. Оказывается, что за этого же клиента борется и Юля…

Режиссер фильма о двух людях, у которых еще нет любви, но уже есть общий ребенок, - Мария Кравченко. Это ее дебют в полнометражном кино, ранее она работала над короткометражными и документальными лентами. По мнению Катерины Шпицы, кроме молодых девчонок, влюбленных парочек и семей с детьми фильм стоит посмотреть тем людям, которые находятся на пороге принятия решения о разводе.

- Бывает так, что в некоторых союзах развитие обоих партнеров тормозится, семья не складывается, люди реализоваться не могут. В том случае, если действительно отношения себя исчерпали или люди изначально друг другу не подходили, развод нужен… А в союзах, где просто кому-то не хватает самоиронии, мужества, сил или поддержки, чтобы посмотреть на собственные недостатки, не хватает рвения изменить себя хотя бы в мелочи… Как раз наше кино о том, что можно жить зашоренно, в каких-то очень узких рамках, в своих представлениях потеряться и не видеть настоящего счастья вокруг. Главная маленькая героиня нашей картины находит своего папу как раз для того, чтобы показать ему, что жизнь в действительности шире, чем он себе представляет, и что он лучше, чем сам о себе думает, - говорит актриса.

По большому счету, это история о простых, доступных пониманию любого человека вещах, которая согреет и улучшит настроение, считает Катерина Шпица. Также она призвала возможную мужскую аудиторию этого фильма не бояться того, что режиссер – женщина:

 - Несмотря на то, что картина снята женщиной, нет слюнявого приторного взгляда на жизнь, как это предписывают женщинам-режиссерам. Это не так. У нас очень сильные женщины-режиссеры появились в российском кинематографе, на «Кинотавре», где я была недавно, было очень много картин, снятых женщинами. Так что не надо бояться кино, которое снято женщиной-режиссером. Это мое обращение к мужчинам, которые думают, идти или не идти в кино.

 От своей героини Юли Катерина как женщина сильно отличается, но есть у них общая черта – отношение к профессии.

 -  Она – мастер своего дела, очень мощный копирайтер. И я очень люблю свою профессию, я понимаю, как в ней существовать, что она для меня значит. В плане особенностей ее характера чисто как женщины мы сильно отличаемся, но это для меня было интересно: увидеть такого человека, который настолько же, насколько уверен себе в профессии, не уверен в себе как в женщине, - призналась Катерина Шпица.

шпица завтрак у папы.jpg

 Вообще за плечами молодой актрисы из Перми немало харакерных ролей, но каждую свою героиню она принимает и любит, хотя порой и трудно:

- Если я берусь за нее, я обязана ее любить, даже если она отрицательная. По-моему, у меня не было чисто отрицательных героинь, злодеек не было. Была неоднозначная роль в сериале «Ласточкино гнездо», где девочка была очень непростая, хитрая, где-то подлая, но в глубине души очень ранимая, несчастная, ищущая любви, как это часто бывает. А сложнее всего, пожалуй, «Яма». Там эмоционально очень тяжелая роль, еще и историческая.

Если же говорить о трудностях, связанных с технической и физической подготовкой к работе, то Катерина не задумываясь отдает звание самой сложной роли гимнастки Маши в «Поддубном». Чтобы естественно выглядеть в кадре, соответствовать своей героине, актрисе пришлось заниматься в цирке, осваивать некоторые трюки. 

Несмотря на обширный послужной список, у Катерины Шпицы еще остались роли-мечты. Пока не довелось сыграть… женщину-супергероя. А какую тогда суперспособность имела бы её героиня? Выбор-то не ограничен.

- Как интересно… Возможно, предвидеть будущее. Или… Оказываться на доли секунды в мыслях другого человека, чтобы понимать, что он думает! – после небольшого раздумья отвечает актриса.

Катерину Шпицу по праву можно назвать звездой отечественного кинематографа, но звёздная жизнь не сильно повлияла на неё как на человека. Слухи и сплетни не задевают, просто стала больше уставать:

 - Сплетни мне вообще по-барабану. Как человек, мне кажется, я не меняюсь уже давно. В плане организации жизни уставать начинаешь больше, потому что больше официальных мероприятий, больше заморочек на тему где взять платье, кто накрасит… Это из чистой бытовухи, а из каких-то более глубоких переживаний… Уже хочется не ронять планку, а поддерживать ее на должном уровне работать. Это очень непросто в современном российском кинематографе.

20160619-DSC_6758.jpg

 

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+