18+
 +12° 3 м/с
USD ЦБ 73.1522
EUR ЦБ 85.9246
личный кабинет
сегодня: 12 августа, ср

Новости Культуры в Перми

В Перми борются с уличным искусством: коммунальщики стерли портреты Пастернака и Татищева

В Перми борются с уличным искусством: коммунальщики стерли портреты Пастернака и Татищева
  • 14 июн 2015 15:05
  • 0
  • 1275

Фото: виктор фрукты
Автор: Родион Бедный

Созданные на электрошкафах в 2012 году в рамках проекта «Экология пространства» портреты основателя города Василия Татищева и нобелевского лауреата, увековечившего Пермь в своем романе, Бориса Пастернака, оказались закрашены в канун Дня города.

Как сообщил в соцсетях автор проекта «Исторические RE:марки», который стал одним из победителей фестиваля уличного искусства «Экология пространства» в 2012 году, художник Виктор Фрукты, в начале июня коммунальные службы закрасили изображение писателя Бориса Пастернака, которое располагалось на трансформаторной будке напротив «дома Грибушина» на улице Ленина (ост. «ул. Горького»). Та же участь постигла изображение Василия Татищева на Разгуляе.

Напомним, реализуя проект «Исторические RE:Марки» художник-автор Виктор Фрукты воссоздал на электрошкафах Перми существовавшие в СССР почтовые марки, связав их с определенными историческими событиями. Так в Разгуяе – марка с основателем города Татищевым, а напротив «дома Грибушина» на ул. Ленина  – с изображением писателя Бориса Пастернака, в романе которого «Доктор Живаго» Пермь – прототип Юрятина. 

Просуществовав три года, марки начали исчезать -  серой краской в канун дня города были закрашены  изображения Пастернака и Татищева.  Сейчас на их месте  появились символические таблички «Здесь был Вася» и «Здесь был Боря».
закрасили марки. фото виктор фрукты

«Очень интересно, кто эти люди, которые это делают, как они выглядят и о чём думают вообще. Ну неужели так вот лучше?! В общем, я по-быстрому установил альтернативные мемориальные таблички. Подумываю о том, чтобы восстанавливать, да»,  - прокомментировал происходящее Виктор Фрукты. 

Добавим, что в аналогичном стиле художником на шоссе Космонавтов были созданы марки с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым, но в этом году в канун Дня Космонавтики их закрасили. Позже Виктор Фрукты восстановил это изображение. 

леонов и беляев.jpg
Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+