18+
 -6° 3 м/с
USD ЦБ 61.5333
EUR ЦБ 68.5358
личный кабинет
сегодня: 20 января, пн

Новости Культуры в Перми

Пасхально-космическое граффити с распятым Гагариным вызвало споры у пермяков

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

В 2015 году празднование православного праздника Пасхи совпало с Днём космонавтики. В честь праздника в Перми на стене дома появилось граффити в виде распятого на кресте космонавта. По словам автора – стрит-художника Александра Жунёва, работа под названием «Гагарин. Распятие» - попытка поговорить на тему многовекового противостояния науки и религии.

В центре Перми на стене дома №9 по ул.Куйбышева появился объект стрит-арт виде распятого на металлическом кресте космонавта. Автор рисунка – художник Александр Жунёв, который рассказал, что работой под названием «Гагарин. Распятие» он хочет поднять тему многовекового противостояния науки и религии языком современного искусства. 

«Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой – как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма. Он воскрес в медийном пространстве, в нашей памяти и уже никогда не умрет»,
- написал у себя на страничке в фейсбуке Александр Жунев.
Место для размещения своей работы художник выбрал не случайно: стена здания, на которой он «распял» Гагарина, находится рядом с бывшим ракетным училищем ВКИУ, в том же квартале расположен Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, в котором по сей день находится Пермская художественная галерея. Она хранит уникальную коллекцию Пермской деревянной скульптуры (Пермские Боги) - это единственные в России изображения Христа в объеме. Сейчас здание Собора возвращено РПЦ, – галерея должна освободить здание, но поскольку нового помещения для нее до сих пор нет, галерея продолжает работу в соборе.

Автор рисунка проводит аналогию между освоением нового пространства православной церкви и стрит-артом, отмечая, что церковь «метит территории крестами, а уличные художники - своими рисунками» и сравнивает свою работу с православным крестом. Также Жунёв отметил, что планирует дальше использовать стену этого здания для будущего масштабного арт-проекта.

Мнения пермяков, увидевших пасхально-космический рисунок, разделились: в основном горожане начали говорить о богохульстве и оскорблении чувств верующих, но нашлись и те, кто одобрил стрит-арт объект, назвав его глубокомысленным. 

Отметим также, что здание, на стене которого появился стрит-арт с распятым на кресте Гагариным, находится на пересечении улиц Куйбышева и Советская, и с другой стороны этого здания находился небезызвестный клуб «Хромая лошадь», в котором в трагедии погибли 156 человек.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+