18+
 -16° 4 м/с
USD ЦБ 75.7668
EUR ЦБ 86.8894
личный кабинет
сегодня: 17 января, пн

Новости Культуры в Перми

В Перми может появиться альтернативный закон о культуре

В Перми может появиться альтернативный закон о культуре
  • 19 мая 2014 14:26
  • 0
  • 867

Фото: новости перми

Учредитель фонда «Новая коллекция» и основатель «Музея наивного искусства» Надежда Агишева сообщила о намерении создать оппозицию региональной власти и в вопросе культурной политики.

Как рассказала пермский меценат и общественный деятель Надежда Агишева, ей удалось стать одним из участников рабочей группы (координационного совета при губернаторе) по вопросу разработки нового регионального законопроекта о культуре. Однако четыре месяца работы над проектом в данной группе дали понять, что существующая схема разработки закона, предложенная региональным правительством, далека от совершенства и вряд ли имеет право на существование.

Во время четырехмесячной работы над проектом закона Пермского края о культуре мы поняли, что то, что заказчиком стратегических документов в сфере культуры является Министерство культуры, а не гражданское общество, является совершенно неприемлемым.
Надежда Агишева.
По мнению Надежды Агишевой, рабочая группа должна формироваться из представителей каждой заинтересованной группы, чтобы отражать интересы всех слоев гражданского общества, а не только интересы власти, которая предлагает рассматривать культуру как отрасль, а вопросы решать по принципу «дележки» - какая из институций в сфере культуры сколько получит. Поскольку предложенная культурной «оппозицией» инициатива избавиться от ведомственного начала (сделать заказчиком координационный совет, а не Минкульт) в законопроекте не была поддержана губернатором края Виктором Басаргиным, Надежда Агишева намерена продолжить работу законотворчества в сфере региональной культурной политики в рамках альтернативной модели. 

Отметим, что опыт создания альтернативного культурного проекта уже был, когда в 2010 году пермское ученое сообщество (на базе ПГАИК) создало альтернативную концепцию культурной политики в ответ на региональный стратегический документ «Пермский культурный проект». Позже, некоторые позиции «альтернативы» власти все же согласились включить в концепцию продвигаемого проекта.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+