18+
 +8° 6 м/с
USD ЦБ 71.2371
EUR ЦБ 82.7276
личный кабинет
сегодня: 16 октября, сб

Авто Новости в Перми

Пермские таксисты готовят обращение к губернатору: их заставляют красить машины в желтый цвет

Пермские таксисты готовят обращение к губернатору: их заставляют красить машины в желтый цвет
  • 13 апр 2021 17:15
  • 0
  • 1391

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

В Прикамье хотят ввести единый желтый цвет для автомобилей такси. В минтрансе говорят, что это повысит безопасность и украсит город. Большинство таксистов против: они считают, что это приведет к росту «теневого рынка» и ударит по карману водителей, ведь на обклейку машины уйдет около 15 тысяч рублей.

7 апреля в Перми прошел круглый стол при участии представителей краевого минтранса, ГИБДД, ФНС, РСА, таксопарков, агрегаторов и членов общественного совета по развитию такси. На мероприятии обсудили проблемы таксомоторного бизнеса в Прикамье. Основным вопросом стало введение единого желтого цвета для машин такси.

Напомним, в конце прошлого года власти вновь решили ввести «цветные» правила для перевозчиков и установить монополию желтого цвета. Тогда инициативу только предложили, но накануне министерство транспорта повторно направило на рассмотрение проект закона.

По правилам, которые предлагает минтранс, все автомобили эконом-класса должны быть покрашены в желтый цвет. Для бизнес-класса разрешены черный, белый и серебристый цвета. Власти считают, что это позволит сократить нелегальный бизнес такси и повысит безопасность перевозок. А также украсит город к его 300-летию.

«Главная цель таких нововведений – обеспечение безопасности пассажиров. Для пользователя такси это будет означать, что у перевозчика есть лицензия, автомобиль прошел технический осмотр, а водитель – проверку у врача. Также такие машины легко будет выделить в потоке автомобилей», — объяснили в минтрансе края.

Таксисты против: они говорят, что безопасность пассажира не зависит от цвета машины, а кроме того, расходы компаний на переклейку автомобилей пленкой желтого цвета составят в среднем 15 тысяч рублей.

«Ведомство считает это незначительной суммой. Однако не учитывается тот факт, что данную сумму таксопарку придется оплатить единовременно за десятки автомобилей. Годовой расход перевозчиков на приведение автопарка в соответствие с цветовым требованием может составить более полумиллиона рублей», — говорят в общественном совете по развитию такси.

Также, по мнению общественного совета, преференции, которые предлагает минтранс — бесплатный въезд желтым такси на первую полосу стоянки аэропорта и ж/д вокзала — непривлекательны для таксопарков.

В целом, таксисты считают, что введение «цветных» правил приведет к тому, что часть водителей начнет работать незаконно. В качестве примера они приводят опыт других регионов.

Например, в Калининградской области в прошлом году было выдано всего 95 лицензий на перевозку, в то время как шесть лет назад такую лицензию получили 827 водителей. Значит ли это, что с 2015 уменьшилось количество таксистов? Вряд ли. Скорее всего, это означает, что многие из них начали работать без лицензии.

«Министерству транспорта Пермского края необходимо все же изучить опыт других регионов, где после установления обязательной цветовой гаммы, резко снижалось количество легальных компаний. А также наладить взаимодействие с бизнес-сообществом такси из муниципалитетов, так как экономическое состояние муниципальных такси остается на низком уровне», — говорят в общественном совете по развитию такси.

Активисты продолжают собирать опыт других регионов, касающийся введения обязательного цвета для такси, и уже готовят обращение губернатору Пермского края.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+