18+
 +4° 7 м/с
USD ЦБ 73.0081
EUR ЦБ 85.6823
личный кабинет
сегодня: 27 сентября, пн

Авто Новости в Перми

В Перми с маршрутов уберут половину автобусов

В Перми с маршрутов уберут половину автобусов
  • 21 фев 2020 16:19
  • 0
  • 12504

Фото: Новости Перми
Автор: Юлия Князева

Власти города изменили условия заключения контрактов с перевозчиками. По новым правилам, с дорог уберут автобусы старше 10 лет, таких сейчас половина, а пятилетние договоры будут подписаны только с теми предпринимателями, которые смогут вывести на линию новые автобусы.

20 февраля мэр города Дмитрий Самойлов провел круглый стол с депутатами гордумы и перевозчиками. Во время встречи власти озвучили новые требования к автопарку и контрактам. Эти изменения коснутся перевозчиков и, как следствие, жителей Перми.

Так, в этом году мэрия планирует заключать два вида контрактов: на три года и на пять лет. Перевозчикам выгоднее заключать договоры на пятилетку, поскольку в этом случае, стоимость автокилометра составит 119,6 рублей. Для сравнения тот же показатель на трехлетних контрактах – 110,7 руб.

Для тех, кто планирует заключать договор на три года, практически ничего не меняется: возраст ТС не более 10 лет, минимальный эко класс Евро-3, и постепенное обновление автопарка. А вот требования к пятилетним, более выгодным контрактам сильно ужесточили.

Самым серьезным и невыполнимым условием, по мнению перевозчиков, являются требования к срокам эксплуатации. Чтобы заключить контракт с мэрией предприниматель должен иметь автопарк с автобусами не старше двух лет. Мы поговорили с одним из перевозчиков и выяснили, что под такие правила не подходит ни один существующий автопарк в Перми.

«Если будут такие правила, то пермских перевозчиков на рынке практически не останется, потому что под эти требования подойдет только какой-нибудь иногородний перевозчик, а если говорить про пятилетние контракты, то под них ни один пермский перевозчик не подходит», – говорит Александр Богданов. Сейчас он обслуживает маршруты №4, 63 и 27.

Перевозчик считает, что обновлять автобусы необходимо, однако нельзя предъявлять жесткие требования к возрасту транспорта, которые может заметить только профессионал.

«Вчера мы объяснили представителям администрации и депутатам, что между двух- и трехлетним сроком [эксплуатации ТС] нет разницы. По большому счету надо чтобы автобус был чистый, комфортный и безопасный. На мой взгляд, это очень жесткие требования, таких даже в Москве нет», – говорит Александр Богданов.

В мэрии поясняют, что новые правила обусловлены исключительно заботой о пассажирах. Так, в качестве довода приводят распоряжение федерального минтранса от 2017 года, в котором говорится, что возраст ТС не должен превышать 10 лет.

«В Перми 434 автобуса старше этого возраста, что составляет порядка 50% от всех транспортных средств. Главная задача долгосрочных контрактов – предоставление пассажирам полностью нового парка автобусов с момента начала действия контракта. Таким образом, исключается возможность допуска старой техники к работе на маршрутах регулярных перевозок», – говорят в администрации города.

Итак, старая техника, а такой, по мнению мэрии, считаются автобусы старше двух лет, на улицы города выйти не сможет, а новой техники в Перми нет в достаточном объеме. При этом власти говорят, что готовы сотрудничать с иногородними перевозчиками. Многие считают, что так администрация пытается зачистить площадку для определенной компании из другого города. Однако местные перевозчики в этом сомневаются.

«Я бы не сказал, что это зачистка, думаю, у администрации просто есть потребность закрыть «окно», которое образуется после изменений по условиям контрактов, но когда требования меняются раз в 10 дней, это неправильно», – говорит перевозчик.

О том, к чему приведут такие перемены, говорить пока рано, многие изменения мэрия оправдывает тем, что повышение стоимости проезда должно повлечь за собой и повышение качества обслуживания: более комфортные автобусы, удобная система маршрутов и пересадок, но пока что Пермь рискует остаться без местных перевозчиков и с незавершенной транспортной реформой.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+