18+
 +20° 5 м/с
USD ЦБ 65.6196
EUR ЦБ 72.8312
личный кабинет
сегодня: 23 августа, пт

Авто Новости в Перми

Среднее арифметическое: сравниваем цены на проезд в регионах ПФО

Среднее арифметическое: сравниваем цены на проезд в регионах ПФО
  • 19 июл 2019 14:23
  • 0
  • 1035

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

Накануне администрация города объявила о повышении стоимости проезда в общественном транспорте до 28 рублей. Причиной называют приближение к средней цене билета в ПФО. Мы выяснили, сколько стоит проезд в других городах округа, и сравнили цены с пермскими.

Напомним, в 2020 году запланировано новое тарифное меню, согласно которому стоимость проезда за наличные составит 28 рублей, а по безналичному расчету – 24 рубля. Сейчас купить билет в общественном транспорте можно за 20 рублей.

Выяснилось, что до сих пор в Перми держатся одни из самых низких цен в ПФО. При некоторых условиях, проезд обойдется немного дешевле в Оренбурге, Ульяновске и Чебоксарах.

Стоимость поездки в Оренбурге составляет 20 рублей при оплате наличными и 17 рублей по транспортной карте, а в Чебоксарах за проезд на трамвае или автобусе придется отдать наличными – 20 рублей, по карте – 18 руб., на автобусах – 23 и 19 рублей соответственно.

Ульяновцы за одну поездку платят 20 рублей наличными или 18 рублей по карте. При этом в Ульяновске проезд на маршрутках стоит дороже, чем в Перми и более того, зависит от времени суток – на некоторых маршрутах за поездку приходится отдавать 23 рубля днем и 27 рублей после 20:00.

Почти такая же система работает в Пензе – на муниципальном транспорте стоимость проезда составляет 20 рублей, цена билета на частных маршрутах зависит от перевозчика: на некоторых стоимость проезда составляет 27 рублей утром и днем и 30 рублей после 21:00. Другие перевозчики берут за поездку 23 рубля независимо от времени суток.

В Ижевске проезд стоит как в Перми – 20 рублей, однако там уже подготовлено обращение МУП ИжГЭТ об увеличении стоимости проезда до 23 рублей за наличные и до 20 руб. по электронной карте. На сегодняшний день решение о повышении тарифа пока не принято.

В Саранске с 1 июля стоимость проезда при безналичной оплате с использованием электронной карты составляет 20 рублей, при оплате наличными – 21 рубль. В Кирове и Йошкар-Оле одна поездка на муниципальном транспорте обойдется в 22 рубля.

В Саратове поездки в трамваях, троллейбусах и автобусах стоят 23 рубля, в маршрутках – 25 рублей. В Уфе проезд в автобусах «Башавтотранса» стоит 25 рублей, за наличный расчет и 20 рублей по банковской карте.

Самые высокие цены среди регионов ПФО оказались в Казани, Самаре и Нижнем Новгороде. Так, в Казани стоимость проезда составляет 27 рублей при оплате наличными и 25 рублей при оплате электронным проездным билетом. В Самаре стоимость билета в муниципальном транспорте составляет 28 рублей, а в Нижнем Новгороде 28 рублей за наличный расчет, 26 рублей при безналичной оплате.

Отметим, что вопрос о повышении стоимости проезда в Перми назревает уже давно, однако перевозчики отмечают, что резкий скачок цен может негативно отразиться на обществе:

«У нас в городе тарифы не повышали четыре года, и сейчас сложилась очень странная ситуация, поскольку перевозчики и раньше предлагали понемногу повышать тариф, но предложения отклонялись. Нужно понимать, что в течение этих четырех лет многое менялось: подорожали масла, запчасти, если раньше топливо стоило примерно 36 рублей, то сейчас оно стоит 46, – говорит один из пермских перевозчиков Александр Богданов. – Я понимаю, что поднимать сразу на 8 рублей – это много, но мы не знаем какое решение примет гордума, если они посчитают, что это экономически обосновано, то примут этот тариф, если засомневаются, то будут другие расчеты, но то, что тарифы поднимут – это однозначно».

Ранее мы писали, что рабочая группа по формированию параметров проекта нового тарифного меню, который предполагается внедрить в Перми в 2020 году, продолжит обсуждение стоимости проезда с привлечением экспертов.

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+