18+
 -16° 2 м/с
USD ЦБ 60.7520
EUR ЦБ 63.3008
личный кабинет
сегодня: 29 ноября, вт

Авто Новости в Перми

60% - налоги: почему дорожают бензин и газ

60% - налоги: почему дорожают бензин и газ
  • 16 ноя 2018 17:41
  • 0
  • 1307

Фото: Новости Перми
Автор: Юлия Князева

Весной пермские автомобилисты заметили, что цены на бензин и дизельное топливо резко выросли, второй скачок стоимости на дизель пришелся на ноябрь. В попытках сэкономить, многие перешли на газовое топливо, но и оно подорожало. Почему – выяснили «Новости Перми».

С 1 июня, после резкого скачка цен на топливо, стоимость бензина на автозаправках заморозили, это в какой-то степени помогло их сдерживать. Однако решение было принято только для АЗС.

Чтобы решить эту проблему, недавно провели совещание у зампредседателя Правительства Российской Федерации. На встрече было достигнуто соглашение между ФАС России, Минэнерго и крупными нефтяными компаниями.

«Они договорились о том, что будет установлен так называемый индикативный уровень цен предприятий нефтепродуктообеспечения, то есть, установили мелкооптовые цены на АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо летнее», – говорит заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева.

Сейчас в каждом регионе этот уровень разный. Например, в Пермском крае мелкооптовая цена АИ-92 составляет 52950 рублей за тонну, на АИ-95 – 54400 рублей, на летнее дизельное топливо – 50975 рублей. При этом стоимость зимнего ДТ за тонну дороже на 2400 рублей. Именно поэтому на днях цена за литр дизельного топлива выросла на два рубля.

«Мы уже получили много заявлений, люди возмущаются: как так – заморозили цены и вдруг цена выросла. Так вот именно из-за того, что дизельное топливо летнее стоит дешевле, чем зимнее, а у нас цена была исходя из стоимости летнего топлива, то с позавчерашнего дня цена на два рубля – это как раз соответствие повышения цены на дизельное топливо зимнее. Все было установлено в соответствии с соглашением, которое подписали крупные нефтяные компании», – поясняет Марина Кудрявцева.

Кроме того, УФАС выяснило: большое влияние на рост топлива оказывают налоги. Их составляющая в конечной цене каждого литра более 60% - эти деньги идут в бюджет.

Когда приостановился рост цен на бензин, начали подниматься цены на газовое топливо. Сейчас единственный поставщик автомобильного пропана и бутана – это «Пермьнефтеоргсинтез».

До сентября оптовая цена поставки от ПНОСа очень сильно росла и в конце месяца достигла самого высокого уровня, на сегодняшний день она значительно снижена.

«Естественно, мы сделали запрос в ПНОС, там нам объяснили, что для них индикатор цены – это цена биржи, на бирже цена точно также росла, они ориентируются на эту цену, поэтому цену свою поднимали», – говорит Марина Кудрявцева.

Сейчас оптовая цена опустилась, однако розничная осталась на прежнем уровне. Замруководителя Пермского УФАС поясняет:

«К ПНОСу претензий нет: они ориентируются на индикатор – цену биржи, есть претензии к розничникам. Сейчас мы делаем анализ рынка розничной продажи газа для заправки автомобилей, но это очень большая работа, потому что нужно выявить всех розничных продавцов, кто на этом рынке работает и это не один субъект. Этим мы сейчас занимаемся».

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+