В субботний вечер, 14 января, из пункта А - «Разгуляй» - по городу курсировал «Новогодний трамвай» маршрута №11.
Перед началом путешествия он одиноко, без каких-либо особых опознавательных знаков, кроме надписи «Заказной», ожидал своих пассажиров.
Новогоднюю атмосферу создавало лишь приглушённое освещение салона трамвая и снегурочка, которая почему-то сидела в кабине водителя, вместо того, чтобы радостно встречать гостей. К сожалению, речь снегурочки-экскурсовода была скучной и непоследовательной, вследствие чего информация пассажирами воспринималась плохо.
Из всего заявленного в сорокаминутной экскурсии о том, как справляли Новый год в Перми 100 лет назад, с трудом запомнились места массовых катаний смертного люда на нынешнем Компросе; места гуляний народа побогаче - Благородное собрание и музей УВД на Сибирской; история создания песни «В лесу родилась ёлочка»; небольшое упоминание о коробке-сюрпризе с мышами или тараканами…
Присутствующие отмечали, что неплохо было бы организовать экскурсоводу прямой контакт со зрителем, а не отсиживаться в кабине водителя с закрытой дверью.
Ещё один момент, ближе к середине путешествия стали отчетливо разноситься звуки чокающихся бокалов: «жители галёрки» устроили подпитие «горячительных» напитков. А в салоне, между прочим, были маленькие дети. Можно подумать, мало нам пьющего люда на улицах города. Одно радует, обошлось без нецензурной лексики, всё-таки есть ещё остатки культуры в согражданах.
Обещанным музыкальным сюрпризом оказался баянист, порадовавший путешествующих несколькими песнями новогодней тематики в отличном исполнении. Благодаря ему немного оживились скучающие дети.
В середине пути к пассажирам присоединился Дед Мороз. Он предстал ярким акцентом, привнося праздничную нотку в создавшуюся атмосферу. Актёр, безусловно, старался сыграть свою роль: говор у него был специфическим и со зрителями общался не из кабины водителя. Показал всем свои красивые владения на эспланаде и даже упомянул, что в гости к нему захаживала Снежная королева. Некоторые попытались споить Деда Мороза водочкой, но надо отдать должное актеру, сумел-таки выстоять против зеленого змия.
В заключение стоит отметить, идея «Новогоднего трамвая» сама по себе интересная, и хочется надеяться, в будущем году она будет иметь больший успех и не разочарует многих путешествующих.
Любовь Ситчихина, Людмила Ларина. Фото Натальи Катаевой
Ссылки по теме:
Центр города перекроют в Новогоднюю ночь
Заторы на дорогах в предновогодние дни неизбежны
В новогоднюю ночь общественный транспорт Перми будет работать с 01:00 до 04:00
В праздничные дни на эспланаде будет выступать ансамбль «Ярмарка»
Для отправки комментария зарегистрируйтесь на нашем сайте
если зарегистрированы на нашем сайте:
Если вы считаете, что этот комментарий необходимо удалить с сайта, то сообщите нам об этом и укажите причину удаления: