18+
 -12° 2 м/с
USD ЦБ 89.7619
EUR ЦБ 97.9126
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

В Перми прошло заседание Ассоциации молодежных парламентов ПФО

В Перми прошло заседание Ассоциации молодежных парламентов ПФО
  • 31 мая 2023 21:30
  • 0
  • 887

Фото: Пресс-служба заксобрания
Автор: Анастасия Абрамова

Молодые парламентарии обсудили возможности самореализации молодежи и её участия в общественно-политической жизни региона и решении локальных вопросов на местном уровне, рассмотрели вопросы повестки старших коллег и предложили концепцию законодательной инициативы.

В заседании приняли участие заместители полномочного представителя Президента России в ПФО Игорь Буренков и Олег Машковцев, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов, руководители законодательных органов субъектов Приволжья, а также главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, депутаты Законодательного Собрания Пермского края и представители правительства Прикамья.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков поприветствовал участников заседания Ассоциации молодежных парламентов. Он отметил, что развитие муниципального образования напрямую зависит от эффективной системы управления на местном уровне, профессиональной подготовленности, возможности трудоустройства и самореализации его жителей. «Для решения вопроса занятости нужна прочная кадровая основа местного самоуправления. Глава государства Владимир Путин на Совете по развитию МСУ отметил важность обеспечения привлекательности муниципальной службы для молодых, образованных, современных, инициативных людей. Для этого необходимо повышать ее престиж и возможности профессионального роста, предоставлять меры поддержки и развивать другие механизмы стимулирования. Считаю, что такие возможности есть в органах муниципального управления», – подчеркнул Игорь Буренков.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе обратил внимание, что хорошие возможности для самореализации на муниципальном уровне дает участие молодежных проектов в конкурсе по распределению грантов Президента России, в том числе в сфере поддержки участников СВО и их семей, а также социальное служение (добровольчество) на благо общества и Отечества. Как отметил Игорь Буренков, «волонтерство помогает вовлечению неформальной молодежи в общественную деятельность, ее социализации и снижению негативных проявлений».
  Еще одним важным ресурсом для местных властей, по мнению Игоря Буренкова, могут стать муниципальные центры управления, которые будут создаваться по аналогии с Центрами управления регионами.

Председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края Арсений Коротовских представил доклад об опыте Прикамья по вовлечению молодежи в общественно-политическую жизнь региона. Он рассказал о работе Молодежного кадрового резерва в Прикамье. Войти в его состав сегодня может любой молодой житель Пермского края от 18 до 35 лет, имеющий достижения в общественно-политической сфере. Молодежный кадровый резерв – первая ступень при формировании молодежных парламентов, как регионального, так и местного уровня. Его численность сегодня составляет более трех тысяч человек.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, развитие молодежного парламентаризма в регионе создает эффективную площадку для реализации инициативных молодых людей, их собственных проектов. «Нам удалось создать систему, которая позволяет включиться в него каждому, кто готов предложить свои инициативы. Молодежный парламент – это лишь её вершина. Важно, что в Пермском крае создан, и успешно развивается молодежный кадровый резерв – основа и первая ступень молодежного парламентаризма Прикамья. Это дает возможность проявить себя в решении значимых общественных вопросов на уровне муниципалитета и всего края», – подчеркнул Валерий Сухих.

Среди других инструментов вовлечения молодежи в решение вопросов на местах были отмечены проекты инициативного бюджетирования. Все более активно развивается отдельное направление – молодежное инициативное бюджетирование. На сегодняшний день этот механизм уже работает в Нижегородской области и Республике Удмуртия, в Пермском крае разрабатывается нормативная база.

«Возможности молодежи в России – бесконечны. Необходимо использовать все инструменты для самореализации молодежи, и такая деятельность активно ведется на территории Приволжского федерального округа. Мы ставим для себя целью – наделение правом законодательной инициативы молодежных парламентов всех 14 субъектов ПФО. Это позволит молодым людям проявлять себя в сфере нормотворчества», - отметил координатор Ассоциации молодежных парламентов субъектов ПФО Владимир Москаленко.

В рамках заседания председатель Молодежного парламента при Саратовской областной Думе Никита Смирнов представил концепцию законодательной инициативы. Молодые парламентарии предлагают увеличить штрафы за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Согласно законодательной инициативы, такими случаями могут быть применение насилия в отношении медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи.

«Члены Ассоциации молодежных парламентов Приволжья активно заявляют о себе: работают наравне со старшими коллегами по Ассоциации законодателей ПФО над темами, имеющими огромное значение для будущего страны. Мы обсуждаем в Перми перспективы технологического развития и суверенитета отечественной промышленности, а молодежь, в свою очередь, правильно и своевременно ставит вопрос о дополнительной государственной поддержке молодых ученых.

Отмечу также молодежную инициативу об ужесточении ответственности за агрессивное поведение в отношении работников службы скорой медицинской помощи. К сожалению, такие случаи нередки по всей стране. Благодарен ребятам за то, что они подняли эту тему. Защищая тех, кто лечит и спасает людей, мы помогаем медработникам эффективно выполнять свои обязанности. Возможно, кому-то это сохранит жизнь.

Вовлечение молодых в процесс обсуждения общественно-значимых тем позволяет не просто услышать мнение молодежи, но и учесть его при работе над правовой базой. Поэтому, считаю верным предложение молодых коллег о наделении всех молодежных парламентов правом предлагать свои законопроекты на рассмотрение депутатов органов власти субъектов РФ. Опыт регионов, где молодежь уже является субъектом законодательной инициативы, в том числе Нижегородской области, доказывает, что молодые люди вносят весомый вклад в законотворчество», – сказал координатор Ассоциации законодателей ПФО, спикер парламента Нижегородской области Евгений Люлин.

Также одним из вопросов повестки стало обсуждение ключевых аспектов внедрения новых технологий в промышленность регионов. Своим опытом о внедрении новых технологий в промышленность регионов поделились председатель молодежного парламента при Государственном Совете Удмуртской Республики Павел Белкин и председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области. Завтра, 1 июня, данный вопрос будет рассмотрен на заседании Ассоциации законодателей ПФО.

Ранее в рамках программы Ассоциации руководители законодательных органов и молодежных парламентов регионов ПФО посетили ведущие промышленные предприятия и образовательные центры Пермского края.

1 июня молодые парламентарии примут участие в заседании Ассоциации законодательных органов субъектов Приволжского федерального округа со своими старшими коллегами.

Справка:

Соглашение о создании первой в России Ассоциации молодежных парламентов при законодательных органах государственной власти было заключено в июне 2022 года. В состав Ассоциации вошли все 14 молодежных парламентов субъектов ПФО. Основной задачей работы Ассоциации является обмен опытом, а также выработка единой позиции по реализации государственной молодежной политики.

Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+