18+
 +15° 3 м/с
USD ЦБ 58.5118
EUR ЦБ 60.1618
личный кабинет
сегодня: 06 июля, ср

Новости Общества и политики в Перми

Роман Юшков оштрафован на 350 тысяч рублей за возбуждение ненависти и вражды

Роман Юшков оштрафован на 350 тысяч рублей за возбуждение ненависти и вражды
  • 18 мая 2017 15:06
  • 0
  • 1946

Фото: новости перми
Автор: Никита Козлов

18 мая Ленинский районный суд Перми признал пермского общественного деятеля Романа Юшкова виновным в возбуждении ненависти и вражды (ст. 282, ч. 1 УК РФ) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей в доход государства. Помимо этого Юшкову в течение двух лет запрещено заниматься преподавательской деятельностью.

Против Романа Юшкова было возбуждено уголовное дело в октябре 2016 года из-за публикации поста под названием «Скажи чудаку своё НЕТ» в социальных сетях, в котором  он рассказывает о своих взаимоотношениях с азербайджанской семейной парой, владеющей магазином неподалеку от дома. В нем Юшков сообщал, в том числе, что высказывать неприязнь «всем попадающимся чёрным», кроме тех, с которыми он имеет деловые или приятельские отношения, считает «своим гражданским долгом».  Сам активист счел возбуждение уголовного дела местью еврейской общины «Хабад Любавич», строительству культурного центра которой он активно препятствует. За Юшкова вступились лидеры и представители кавказских и среднеазиатских диаспор Перми, но суд проигнорировал их показания, поскольку они с Юшковым «имеют общие взгляды, поэтому заинтересованы в результатах рассмотрения дела, и желают облегчить его участь».

Осужденный активист назвал приговор «относительно мягким» и выразил мнение, что он «знаменует собою торжество самоубийственного русофобского абсурда в нашей системе правосудия». 
«Мой текст никого не оскорблял и не унижал, а лишь фокусировал внимание на проблеме замещающей миграции и призывал противостоять ей абсолютно мирными и законными способами. Это теперь преступление», - заявил Роман Юшков агентству «Перископ». Его защита сочла вынесенный приговор незаконным и необоснованным. 

Напомним, материал «Истерия по-пугачевски», в котором Роман Юшков рассуждал об этнической преступности, опубликованный в газете «Звезда» привел к тому, что активиста и эколога осудили на полтора года условно по ч. 2 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации». Позднее Юшков был амнистирован




Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+