18+
 -11° 2 м/с
USD ЦБ 60.4797
EUR ЦБ 62.8762
личный кабинет
сегодня: 27 ноября, вс

Новости Общества и политики в Перми

Полиция выплатит матери погибшего в пермском вытрезвителе 1,5 млн рублей

Полиция выплатит матери погибшего в пермском вытрезвителе 1,5 млн рублей
  • 20 авг 2015 11:47
  • 0
  • 2407

Фото: новости перми

Пермский краевой суд 19 августа решил взыскать компенсацию в 1,5 млн рублей за гибель задержанного Александра Самойлова не с осужденных шести бывших милиционеров, а с полиции. При этом наказание всем осужденным оставлено без изменения.

Шесть сотрудников вневедомственной охраны и медицинского вытрезвителя УВД по Ленинскому району Перми превысили должностные полномочия против задержанного Александра Самойлова. 33-летний пермяк был доставлен туда 8 апреля 2009 года в 21 час 49 минут из кафе «Блин-Сити». Определив легкую степень опьянения, фельдшер Фатхулла Ибраев не нашел оснований для принятия его на вытрезвление.

Вопреки ведомственной инструкции, которая предписывала связывать задержанного с применением спецкресла, силовики повалили его на пол. У Самойлова, лежавшего лицом вниз и со спущенными ниже колен брюками, они связали руки и ноги за спиной – в «положении ласточки». В 22 часа 43 минуты потерпевший сумел освободить ноги от повязок. Тогда его связали снова - ремнями. Через 7 минут крепкий мужчина, в прошлом борец, скончался.

Дополнительная комплексная судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Москве, определила причину смерти - позиционная асфиксия, которая препятствовала нормальному дыханию.

Действия милиционеров были жестокими и унизительными. Из них никто не признал за собой никакого криминала. За 6 лет, прошедших после трагедии, ни один не извинился перед родственниками погибшего. Александр Самойлов был единственным сыном у матери. У него осталась вдова и дочка от первого брака.

Ленинский районный суд Перми 8 июня 2015 года вынес обвинительный приговор. Александр Кувшинов и Александр Борисов наказаны на 4 года заключения в колонии общего режима и взяты под стражу в зале суда. Дмитрий Косолапов и Андрей Марков получили по 3,5 года условного лишения свободы. Андрей Сидоров и Александр Притчин – по 3 года условно. С осужденных в пользу матери погибшего было решено взыскать компенсацию морального вреда на общую сумму 1,5 млн рублей.

Пермский краевой суд 19 августа изменил приговор только в части компенсации морального вреда. Деньги обязана выплатить полиция. Потом это ведомство будет вправе предъявить регрессные иски осужденным экс-сотрудникам.


Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+