18+
 +1° 5 м/с
USD ЦБ 75.5873
EUR ЦБ 84.9526
личный кабинет
сегодня: 29 ноября, пн

Новости Общества и политики в Перми

В Перми появилась Карта ГУЛАГа и Книга памяти жертв террора

В Перми появилась Карта ГУЛАГа и Книга памяти жертв террора
  • 25 дек 2014 12:49
  • 0
  • 2286

Фото: мемориал
Автор: Родион Бедный

Пермский «Мемориал» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной презентовал электронную Книгу памяти жертв политических репрессий и Карту ГУЛАГа в Прикамье.

Обществом «Мемориал» в 2014 году созданы два крупных электронных проекта: интерактивная «Карта ГУЛАГа в Прикамье», которая размещена на сайте краевого отделения общества «Мемориал», и электронная Книга памяти «Годы террора», включившая в себя тексты всех ранее опубликованных 15 «бумажных» томов Книги памяти, а также дополнительные материалы к ним.

На Карте ГУЛАГа в ближайшем будущем будут графически отображены все спецпоселения и лагерные учреждения сталинского периода в Молотовской области (ныне – Пермский край).

Что касается электронной книги памяти, то данное издание – это ещё один шаг к увековечению памяти о жертвах сталинского террора, к восстановлению трагических страниц истории Пермского края и страны, формированию критического и ответственного отношения к нашему недавнему прошлому. 

Созданию электронной Книги памяти жертв политических репрессий Пермского края предшествовала многолетняя работа по изданию её «бумажной» версии. С 1998 по 2013 годы вышло в свет 15 томов Книги памяти «Годы террора». 

У пермской Книги памяти два основных адресата. Первый – это сами пострадавшие в годы политических репрессий и их родственники. Публикуя Книгу, мы возвращаем честное имя тем, кто долгие десятилетия незаслуженно носил ярлык «врага народа», чьё достоинство и права были растоптаны.

Один из разделов электронной Книги занимает мартиролог – это данные о жителях Прикамья, арестованных по политическим мотивам, о наших родных и близких, прошедших лагеря и тюрьмы ГУЛАГа, расстрелянных, умерших от голода и непосильного труда. 

Опубликованная здесь база данных включает в себя 37079 человек (данные на начало 2014 года), необоснованно арестованных и осуждённых по печально известной «политической» 58-ой статье Уголовного кодекса 1926 года на территории Пермской (Молотовской) области.

Отдельным разделом выделен в Книге Список 12 километра. Здесь опубликованы имена жителей Прикамья, расстрелянных в г. Свердловск (ныне г. Екатеринбург) и захороненных за городом, на 12 километре Московского шоссе в период «Большого террора» 1937–1938 годов. 

На сегодняшний день список насчитывает 7474 жителей Пермского края, останки которых покоятся рядом с Мемориальным комплексом, сооружённым в 1990-е годы. Все они реабилитированы посмертно. 


Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+