Итогам работы за 2011 год Пермского Управления Федеральной антимонопольной службы России была посвящена сегодня, 26 января, пресс-конференция в «Комсомольской правде».
Итогам работы за 2011 год Пермского Управления Федеральной антимонопольной службы России была посвящена сегодня, 26 января, пресс-конференция в редакции «Комсомольской правды».
Руководитель УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин рассказал журналистам о резонансных делах минувшего и планах будущего года.
Как и все предыдущие, год 2011 по динамике количества рассмотренных заявлений и дел был для службы тяжёлым.
Всего в 2011 году было выявлено 304 нарушения антимонопольного законодательства. На действия заказчиков, уполномоченных органов, конкурсных, аукционных, котировочных комиссий в Пермское УФАС поступило более одной тысячи жалоб, из них рассмотрено по существу 796 заявлений, а признаны обоснованными всего 338.
Руководитель Пермского УФАС сообщил, что в прошлом году выдано предписаний о штрафах на общую сумму 481,5 млн руб. В бюджет РФ уже было перечислено 18 млн рублей, остальные предписания сейчас рассматриваются в судах разных инстанций. Как отметил Махонин, ведомство будет добиваться дальнейшей оплаты этих штрафов.
Много в минувшем году было дел, связанных с автономными учреждениями. «Мы добились устойчивой практики того, чтобы бюджетные средства не расходовались по серым схемам, а проводились с помощью тендеров, - подчёркивает руководитель Пермского УФАС. - Проведение всех тендеров должно быть прозрачным».
По словам Дмитрия Махонина, в прошлом году управление получало жалобы, касающиеся транспортных услуг и объектов мелкорозничной торговли. Он отметил, что органы государственной власти региона традиционно занимают высокую позицию в рейтинге по количеству нарушений антимонопольного законодательства, и подчеркнул: «Хорошо, что ряд предпринимателей активно поддерживает позицию ведомства и отстаивает вместе с антимонопольщиками своё право ездить на маршрутах и участвовать в конкурсах через суды».
Традиционно много нарушений в сфере естественной монополии. В качестве примера было приведено взимание со стороны РЖД бонусов с хозяйствующих субъектов, что сказывается на стоимости услуг. По мнению УФАС, это кампания ведёт себя не совсем корректно.
Дмитрий Махонин прокомментировал и ситуацию с ценами на бензин в Пермском крае. Он отметил, что за последнее время цены на дизельное топливо снизились на 20 коп: «В целом за последние два месяца цены на бензин не повышались. И можно сказать, что намечается тренд на снижение».
В 2011 году ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез» оказалось в числе самых серьёзных нарушителей законодательства. Накануне Нового года за установление монопольно высокой цены на бензин и дизельное топливо Пермское УФАС вынес решение о назначении штрафа ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в размере 133,55 млн рублей.
Антимонопольное ведомство добивается сейчас от нефтяной копании исполнения предписания о принудительном снижении цен на нефтепродукты, выданного ещё в сентябре 2011 года. Как отметил Дмитрий Махонин, в настоящее время специалисты готовят исковое заявление: «Нам нужно все тщательно проработать, важно правильно его составить, поскольку практика такого дела проводится впервые».
По итогам 2011 года в правоохранительные органы антимонопольным ведомством были направлены материалы шести дел, в том числе дела о строительстве моста в городе Чусовом и драматического театра в Кудымкаре. Стоит отметить, что делом по Кудымкарскому драмтеатру пермские антимонопольщики гордятся особо.
Выявлено достаточно большое количество сговоров между банками и страховыми компаниями. Руководитель Пермского УФАС сказал: «В делах против сговора банков и страховых компаний на нашей стороне граждане, несогласные с навязанными кабальными условиями договоров».
Ежегодно УФАС рассматривает от 60 до 100 дел, связанных с нарушениями законодательства о рекламе. Так, обращается внимание на рекламу банковских услуг, пива, сигарет... Также в ближайшее время специалисты ведомства проведут анализ и установят, есть ли в рекламе «МММ» признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Традиционно в наступившем году антимонопольная служба будет контролировать рынок нефтепродуктов, продовольствия, его внимание привлекает и новая организация техосмотра, будет по-прежнему осуществляться контроль за отсутствием нарушения антимонопольного законодательства должностными лицами.
И напоследок хочется отметить, по результатам проведённого пермским Союзом журналистов опроса среди редакций Прикамья Дмитрий Махонин признан самым открытым чиновником нашего края.
Собственного говоря, с вручения награды и началась сегодняшняя встреча. Председатель Союза журналистов Пермского края Ольга Лоскутова обратилась к руководителю антимонопольного органа с пожеланиями оставаться таким же добродушным и не тайным. На что Махонин ответил: «Тайны не будет, журналисты - наши внештатные сотрудники!»
Юлия Новикова
Ссылки по теме:
УФАС: строительство жилья для военных пенсионеров задерживают чиновники
УФАС привлекла покупка Toyota Land Cruiser 200 службой судебных приставов
Апелляционный суд поддержал антимонопольщиков в деле «Звёздного»
В пермском аэропорту будет «Дьюти фри»
Для отправки комментария зарегистрируйтесь на нашем сайте
если зарегистрированы на нашем сайте:
Если вы считаете, что этот комментарий необходимо удалить с сайта, то сообщите нам об этом и укажите причину удаления: