18+
 +7° 5 м/с
USD ЦБ 71.2371
EUR ЦБ 82.7276
личный кабинет
сегодня: 18 октября, пн

Новости Красоты и здоровья в Перми

«Скорые» готовятся на выезд: в Прикамье реорганизуют станции

«Скорые» готовятся на выезд: в Прикамье реорганизуют станции
  • 07 дек 2017 15:43
  • 0
  • 1949

Фото: новости перми

Предполагается, что в регионе из восьми самостоятельных станций останется лишь пять. Реорганизация путем слияния запланирована на станциях в Перми и Пермском районе, а также в Соликамске-Березниках и Чусовом-Лысьве.

Сейчас в регионе станции скорой помощи работают в Пермском районе, Березниках, Соликамске, Перми, Кунгуре, Чусовом, Лысьве и Кудымкаре. Каждая из них обслуживает жителей не только своей, но и соседних территорий. Так, врачи из Кунгура ездят в Кунгурский, Ординский и Березовский районы, Чусового – в Чусовской и Гремячинский районы. Отделения скорой помощи работают и при центральных районных больницах, где раньше были собственные станции скорой помощи, но после оптимизации потеряли былой статус.  

Реформа по укрупнению служб скорой помощи «в целях улучшение качества оказания медуслуг» стартовала в Пермском крае еще два года назад с объединения станций Кунгура и Кунгурского района. В ближайшее время – ориентировочно, уже к 1 февраля 2018 года - планируется завершить объединение станций в Перми  и Пермского района. В Перми - самая крупная станция скорой помощи в регионе, которая включает девять подстанций с двумя филиалами, имеет 90 выездных бригад (более 950 сотрудников). В Пермском районе станция скорой помощи располагает 11 выездными бригадами, в том числе одной специализированной. 

Не все врачи на местах одобрили объединения станций. Так, по словам врача Березниковской станции скорой помощи, который дал комментарий на условиях анонимности – сейчас, по его словам, краевой минздрав запретил общаться с журналистами на эту тему, в Соликамске и Березниках станции скорой помощи являются самодостаточными учреждениями и в случае объединения только потеряют цельность. Также могут возникнуть вопросы управленческого характера: соликамская станция на сегодняшний день обслуживает большой участок севера Прикамья, включающий Красновишерский, Соликамский и Чердынский районы. Березниковские врачи выезжают в Александровский и Усольский районы. 

«Слишком большая территориальная разбросанность, с которой сегодня еле-еле справляются эти станции, после объединения в случае сокращения количества бригад, отсутствия грамотного управления может привести к негативным последствиям», - уверен врач.

Эксперт, близкий к краевому минздраву, выразил мнение, что все нововведения надо четко взвешивать, и при грамотном подходе действительно возможны улучшения, особенно, если за объединением станций скорой помощи последует просто реорганизация юрлиц.
«Если посмотреть сегодня на присоединение к Соликамской станции скорой помощи Красновишерского и Чердынского отделений служб, качество оказания медицинской помощи в итоге только улучшилось. Теперь в Чердыни врач не остается один на один с проблемами и у него есть возможность посоветоваться с коллегой, старшим врачом. Иерархия контроля стала совсем другой. Да, для Соликамска присоединение Чердыни и Красновишерска – это головная боль, но для небольших подстанций в Александровске, Усолье – уникальная возможность попасть под «крыло» коллег из Березников и реальный выход из сложной ситуации, связанной с дефицитом врачей, нехваткой техники. Поэтому сам по себе процесс объединения сложный и требует последовательности действий, чтобы вся система работала во благо, а не во вред», - считает специалист.

Евгений Фридман, основатель автотранспортной компании «Феникс-Менеджмент», которая обслуживает все девять подстанций в Перми, считает, что изменения необходимы и заявил, что по его личному убеждению у всех служб скорой медицинской помощи в Пермском крае должно быть одно юридическое лицо. Попутно с объединением станций краевым властям придется развивать технологии, чтобы бригады «скорой» ориентировались на местности, в которую раньше не выезжали, уверен бизнесмен. 

«Прецеденты в России, когда все станции объединяли в одно медучреждение, уже есть. Как показывает опыт других регионов, это позволило создать определенное единообразие стандартов, порядков, подходов к организации работы службы скорой помощи и унифицировать финансирование медучреждений, а также привело к сокращению административно-управленческого аппарата. Нововведение позволит и стереть межтерриториальные границы в регионе. В качестве примера приведу случай с транспортировкой пациентов из Керчево. Сейчас это поселение относится к Соликамской станции скорой помощи, и сюда выезжают врачи из Соликамска, но путь из Соликамска в Керчево гораздо длиннее, чем из Березников через Усолье.  Время доезда увеличивается на час. В случае объединения врачам было бы удобнее везти пациентов в Березники, чтобы пациент мог получить своевременную медицинскую помощь. Попутно с объединением краевым властям придется развивать IT-технологии, чтобы у бригад не возникали проблемы с адресами, навигацией. Все это лишь вопросы организации медпомощи, которые решаемы при наличии воли», - рассуждает Евгений Фридман. 

Оперативные комментарии от краевого минздрава по данному вопросу получить не удалось.




Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+