18+
 +2° 5 м/с
USD ЦБ 69.8104
EUR ЦБ 81.0289
личный кабинет
сегодня: 28 октября, чт

Новости Культуры в Перми

Пермь посетил Дедушка Лир

Пермь посетил Дедушка Лир
  • 24 дек 2014 10:36
  • 0
  • 2206

Фото: театр оперы и балета

Под Новый год в театре оперы и балета вместо Деда Мороза появился Дедушка Лир – «английский Хармс» XIX столетия. Самым главным его «подарком» для маленьких пермяков стала «чепуха», под которую «все играют и поют».

23 декабря в стенах театра состоялась премьера оперы-квеста «Путешествие в Страну Джамблей». Музыку к спектаклю написал Пётр Поспелов, а либретто – его сестра Екатерина Поспелова. 

Режиссёры-постановщики – Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова – авторы концепции музыкального театра кукол. Несмотря на новый формат «бродилки» – перемещения зрителей по фойе театра за артистами – каждая остановка очень быстро превращается в домашнюю обстановку, в которой вещи говорят о важном на «пустяковом» языке.

В спектакле четыре истории, связанные лейтмотивом побега из плена повседневной скуки. Так, вначале Мистер Муха Зум-Зум-Зум, у которого слишком короткие ноги, и Комар Долгоног сетуют на злодейку-судьбу, а потом, махнув ногой, уплывают играть в бильбоке. Тут же Сыч пленяется красотой Кошечки и делает ей предложение. Отыскав золотое кольцо в носу Свинки, они устраивают «обед из мятных конфет», а в качестве десерта употребляют «фунт ветчины» и «пляшут при свете луны». 

В буфете Щипцы для орехов и Щипцы для конфет устали ржаветь и мечтают промчаться галопом. Им, конечно же, это удаётся, пусть и под звон разбитой посуды. Утке тоже надоел её дом – «илистый пруд» со слизнями и жабами, и она уговаривает Кенгуру на кончике хвоста взять её с собой, чтобы увидеть свет. В общем, как поётся в спектакле, «навсегда из Перми, из Москвы». И в это начинаешь верить, тем более что куклы, созданные художником Виктором Григорьевым, яркие, будто сами зовущие себя потрогать и не отпуститься. 

Среди них есть и привычные пушистые, и стилизованные под стимпанк животные, собранные из подручной «чепухи», – тёрок, штопоров, половников... Того, что не годится в одноразовом мире взрослых, но что обладает неисчерпаемыми возможностями волшебства для детей. Воздушные декорации, напоминающие мультфильм Хаяо Миядзаки «Ходячий замок Хаула», двигаются и светятся, иначе говоря, дышат вместе с нами.

В конце спектакля выясняется, что мы за час (такова его длительность) возмужали, увидев чужие края и умудрившись не покинуть свой. Да и «Куда ж нам плыть?», если даже Лиру, «прекраснее которого нет на свете», здесь хорошо.

Удостовериться в этом и испытать себя на готовность слушать лимерики в оперном исполнении можно ещё 24, 26, 27, 28 декабря и 2, 4 января.


Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+