18+
 +10° 3 м/с
USD ЦБ 73.2067
EUR ЦБ 85.8568
личный кабинет
сегодня: 22 сентября, ср

Новости Культуры в Перми

Пермь погрузится в «Зимние грёзы»

Фото: дмитрий санин

11, 12 и 13 декабря на сцене Пермского театра оперы и балета будут показаны мировая и две российские премьеры – три эпохи английской хореографии. Это три одноактных спектакля, поставленных «под занавес» перекрёстного Года культуры Великобритании и России.

Откроет вечер винтажная зарисовка «Конькобежцы» в хореографии Фредерика Аштона на музыку Джакомо Мейербера. Как отметил главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко, она нужна репертуару, чтобы «поддержать» установку на обязательно качественное и эксклюзивное – «то, чего нет ни в одном театре страны». 

В своё время Аштон увидел изображение конькобежца на открытке и вдохновился им, поэтому танцовщики как бы катаются по сцене. И здесь видна, впрочем так же, как и слышна, любая погрешность. 

По мнению дирижёра Валентина Урюпина, «партитура «Конькобежцев» (компиляция опер «Пророк» и «Северная звезда» Мейербера) кажется простой и прозрачной, но это совсем не так. Музыка удивительно гармонирует с хореографией: она скользящая и в ней нет ничего тяжёлого». 

Вполне возможно, что результатом совместного творчества симфонического оркестра театра под управлением Урюпина и танцовщиков окажется удивительная яркая картина, после которой весь антракт зрителям захочется скользить по фойе.

Второй зимней зарисовкой в декабрьском проекте станет новая работа Дагласа Ли «Когда падал снег», которую заказал Пермский театр оперы и балета специально для «Зимних грёз». Любопытно, что он поставлен на музыку Бернарда Херрманна, который известен как соавтор Альфреда Хичкока. Не случайно в спектакле присутствуют хичкоковские «нотки»: танцовщики в сером на чёрном фоне и в контровом свете – зритель невольно становится внимательным, ведь быстрые движения и выразительная пластика требуют максимального сосредоточения.

Завершит «эстетский зимний проект» одноактовый балет «Зимние грёзы» – вольная интерпретация «Трёх сестёр» Чехова в постановке Кеннета Макмиллана.

- «Зимние грёзы» изначально создавались как па-де-де. После того как па-де-де имело оглушительный успех у публики, Макмиллан решил сделать целый балет. В Англии он воспринимается как «очень русский». Но воспримут ли его в Перми как русский? Мне очень нравится, что танцовщики внесли свою, артистическую составляющую, в которой он нуждался, - рассказал балетмейстер-постановщик Брюс Сансом.

Действительно, в спектакле большую роль играет психология отношений героев и дух провинциального города вроде Перми. Костюмы и декорации, выдержанные в стилистике эпохи, помогают создать образ «России, которую мы потеряли».

Поклонники творчества известного хореографа, несомненно, получат удовольствие от «Зимних грёз», равно как и те, кто хорошо помнит пьесу Антона Павловича Чехова. Те, кто его не читал, поймут, о чём шла речь в «Трёх сёстрах». 

Любители же классического русского балета зададутся вопросом перегруженности постановки сценами, больше характерными для драматического театра. Так что вопрос о приятии «Грёз» как «русского английского» балета останется открытым.
Нужно отметить, что идея постановки «Зимних грёз» появилась давно, но потребовалось довольно много времени для доказательства нужности спектакля и поиска финансов.

- Я уже неоднократно говорил, что из неоклассической шкатулки мы выгребли всё – там больше ничего нет. Можно поставить ещё один балет Баланчина, Роббинса, Форсайта, но это всё. Я честно признаюсь, что у меня сейчас нет никаких эмоций – все вложены в эту постановку. Можно определить моё состояние фразой: «Пять лет любил, а тебя посылали, но на шестой ответили взаимностью, а тебе оно уже и не надо». Но мне надо, - поделился Алексей Мирошниченко.

Ожидается, что «Зимние грёзы» войдут надолго в репертуар, и вновь получится так, что качественное и эксклюзивное появляется первым не в столице, а в провинции, непризнанном центре театральной культуры – Перми.



Работа в Перми - размести вакансию и резюме бесплатно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Правовую поддержку сайта осуществляет коллегия адвокатов «Стратегия Права».
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+