В Пермское УФАС обратилось ОАО «Губахинский кокс», которое пожаловалось, что из-за действий «ГЭК» на предприятии может остановиться коксохимическое производство.
Пермский антимонопольный орган установил, что вода из Губахинского водохранилища до насосной «Губахинского кокса» поступает по водоподводящему каналу и обеспечивается плотиной на реке Косьва. Техническая вода из водохранилища требуется предприятию для обслуживания технологических процессов, приостановление которых может стать причиной аварийной ситуации.
При этом ООО «ГЭК» владеет выведенной из эксплуатации Кизеловской ГРЭС и также гидротехническими сооружениями на Губахинском водохранилище Косьвы.
С 19 по 23 ноября 2019 году «ГЭК», открывая затворы плотины, допустило снижение уровня воды в Губахинском водохранилище, а это негативно отразилось на работе «Губахинского кокса». ООО объяснило действия тем, что не заинтересовано в поддержании уровня воды в водохранилище после вывода из эксплуатации Кизеловской ГРЭС.
«Губахинский кокс» попросил прекратить спуск воды, но что «ГЭК» предложил ему выкупить гидротехнические сооружения либо взять их в аренду.
- Являясь собственником гидротехнических сооружений и сетей водоснабжения, ООО «Губахинская энергетическая компания», в силу действующего законодательства о водоснабжении не имело права препятствовать транспортировке воды из водохранилища до объектов химического предприятия и требовать в отсутствие тарифа возмещения каких-либо затрат. Однако открытие затворов плотины именно к такому препятствованию и привело, что, в первую очередь, затронуло законные интересы ОАО «Губахинский кокс, - пояснил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин.
ООО «ГЭК» было признано виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовано на 100 тысяч рублей.