18+
 +20° 3 м/с
USD ЦБ 66.2630
EUR ЦБ 73.4989
личный кабинет
сегодня: 22 августа, чт

Новости Общества и политики в Перми

Парк или жизнь: как одно судебное решение поставило под удар десятки пермских семей

Парк или жизнь: как одно судебное решение поставило под удар десятки пермских семей
  • 19 мая 2019 01:37
  • 0
  • 2034

Фото: новости перми, жители ново-бродовского
Автор: Евгения Петрова

Суд отменил жилое зонирование двух кварталов в Ново-Бродовском из-за противоречий Правил землепользования и застройки Генплану Перми. Теперь собственники домов и участков рискуют оказаться жителями парка и фактически остаться без права распоряжаться своим имуществом.

Застройка микрорайона Ново-Бродовский началась в 1991 году, землю здесь предоставляли работникам «Велты», «Инкара», приборостроительного завода, педагогам политеха, военным. Несмотря на то, что участки изначально предоставлялись под индивидуальное жилищное строительство, собственники земли в трех кварталах микрорайона неожиданно узнали, что теперь для них инициировано установление территориальной зоны парков (Р-1).

Выяснилось, что 20 июля 2018 года Пермский краевой суд удовлетворил иск двух пермяков о признании не действующим решения Пермской городской Думы от 26 июня 2007 г. № 143 «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Перми» (в действующей редакции) в части установления территориальной зоны Ж-4 в отношении земельных участков, расположенных в кадастровых кварталах 59:01:5010056 и 59:01:5010057. Городская администрация подала апелляцию, но решение устояло и в Верховном суде.

Отменить зонирование позволило противоречие в действующей редакции Генерального плана Перми и Правил землепользования и застройки. Оно заключается в том, что согласно первому документу кварталы находятся в  функциональной зоне рекреационных и специальных объектов (ТСП-Р), а по второму – в зоне индивидуальной жилой застройки городского типа Ж-4.  По закону установить территориальную зону, которая противоречит Генплану, нельзя. 

- В суд обратились жильцы соседнего жилого комплекса, в иске указав, что хотят рядом парк. Тот факт, что все участки в собственности, размежеваны, а на многих стоят дома, их не смутил. Поскольку по законодательству Генплан первичен, суд встал на их сторону, снял с наших кварталов зону Ж-4. Теперь эти же истцы подали в администрацию проект плана о признании наших участков зоной рекреационных лесов и парков. Мы, конечно, надеемся, что администрация это не одобрит и не направит в Думу, - говорит Виктория Титова, семье которой участок под дом в Ново-Бродовском выделили в 1994 году.

ново-бродовский карта.jpg

19 декабря 2018 года решение суда вступило в законную силу, с этого дня зонирование Ж-4 было признано не действующим, хотя в границах этих кварталов расположено более 80 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, находящихся в частной собственности, а также более 25 домов, в которых уже живут люди. Сами собственники об этом ничего не знали. 
- О том, что сменили зонирование наших участков, мы узнали, когда председателю ТОС «Ново-Бродовский» пришло уведомление о проведении публичных слушаний на данную тему. Это был шок, казалось, что это шутка, хоть и не 1 апреля. Наш дом построен, но еще не зарегистрирован. В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми нам сказали, что можно попробовать подать документы, но не факт, что регистрация пройдет, потому что сейчас участок не относится ни к одной из существующих зон – Ж-4 сняли, парковую или какую-то еще не установили. Нам порекомендовали подождать полгода, когда, может быть, вопрос решится, - рассказывает Надежда Матвеева, семья которой также оказалась в заложниках правовой коллизии.  

На прошедших публичных слушаниях по проекту об установке в кварталах территориальной зоны парков (Р-1) собралось порядка 60 жителей Ново-Бродовского. Все единогласно выступили против смены зонирования - если это произойдет, построенные и зарегистрированные дома останутся внутри парковой зоны, но их нельзя будет реконструировать или продать. Полученные разрешения на строительство тоже действуют, но на остальных участках в случае смены зонирования строительство будет запрещено. 

- Ни собственники, ни ТОС не были уведомлены о судах. Мы категорически против установки парковой зоны, настаиваем на изменении Генерального плана. Под организацию парка у нас выделено 60 соток по проекту межевания, - обозначила позицию жителей поселка на публичных слушаниях председатель ТОС «Ново-Бродовский» Анна Барановская. 

Ранее ТОС уже направил письмо председателю гордумы Юрию Уткину с просьбой подготовить предложения о внесении изменений в Генеральный план  города Перми о переводе земельных участков, расположенных в кадастровых кварталах 59:01:5010056, 59:01:5010057 и 59:01:5010064, из зоны рекреационных и специальных объектов (ТСП-Р) в зону средне- и малоэтажной застройки (СТН-Ж) для приведения нормативно-правовых актов в соответствие с фактическим использованием земельных участков их владельцами на основании законно выданных документов. 

О тех, кому и зачем понадобилось изменить зонирование на участках, где уже построены и еще строятся десятки домов, жители Ново-Бродовского ничего не знают, кроме того, что истцы - жильцы соседнего ЖК «Янтарный», комплекса таунхаусов, который также относится к местному ТОС. Некоторые считают, что иск был подан в интересах его застройщика для получения возможности его дальнейшего расширения за счет одного из кадастровых кварталов, в котором собственники участков еще не успели построить дома. На публичные слушания инициаторы перемен не пришли. 
Подписывайтесь на канал Новости Перми в Яндекс.Дзен
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+