18+
 +20° 3 м/с
USD ЦБ 63.1290
EUR ЦБ 70.6350
личный кабинет
сегодня: 24 июля, ср

Новости Общества и политики в Перми

Антикоррупционный митинг в Перми прошел без задержаний

Фото: александр никитин
Видео: Новости Перми
Автор: Евгения Петрова

26 марта Пермь присоединилась к всероссийской антикоррупционной акции «Требуем ответов на улицах!». По оценкам организаторов, на митинг в самом центре города пришло около четырех тысяч человек, правоохранительные органы  заявили о 520 участниках. Обошлось без эксцессов.

После публикации 2 марта 2017 года Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) кандидата в президенты, оппозиционера Алексея Навального фильма  «Он вам не Димон» об имуществе председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева , была организована акция «Он нам не Димон! Требуем ответов на улицах!», которую поддержали в 84 городах России, включая Пермь. В большинстве случаев организаторами митингов и демонстраций стали люди, не связанные с Навальным и его партией. Многие городские администрации отказались под разными, зачастую надуманными предлогами согласовывать митинги в центральных районах, но люди все равно вышли на улицы.

В Перми антикоррупционный митинг прошел на городской эспланаде, это место было согласовано последний момент, за сутки до проведения мероприятия. Перед этим инициаторы митинга провели с представителями городских властей без малого семичасовые переговоры. 

20170326-_DSC1501.jpg

В назначенный день, 26 марта, у «Медведя» проводилась неясного рода ярмарка, дежурил полицейский наряд с собакой, а также стояли волонтеры, информирующие о том, что митинг - на эспланаде. Там уже за несколько метров до памятника «Героям фронта и тыла» были слышны кряканья резиновых уточек – забавные игрушки стали едва ли не главным атрибутом акции, напоминая о предыдущем расследовании ФБК о «секретной даче Медведева», где есть домик для живущей на пруду утки. «Твоя уточка живет лучше, чем мы!», «Кря-кря!» - такие плакаты принесли с собой участники акции.

20170326-_DSC1504.jpg

Вторым по популярности атрибутом после уточек стали кроссовки – люди весили их на шею,  закрепляли на держателях вместо плакатов – в фильме-расследовании говорилось, что именно покупка Медведевым кроссовок в интернет-магазинах позволила «раскопать» всю представленную информацию. 

В постепенно прибывающей толпе, которая состояла из людей всех возрастов (кто-то даже пришел с маленькими детьми) ходил мужчина и раздавал ржаные сухари, приговаривая: «Вот, наше и ваше будущее». Женщина вздохнула ему в ответ: «В следующем году на пенсию, 34 года работала, а насчитали минималку!».  Пока организаторы не объявили официального начала, собравшиеся обсуждали города, в которых уже прошли или еще идут акции, задержания на них, а также Беларусь, где накануне на акции протеста задержали тысячу человек. 
- Что-то ОМОН не видно, - усмехнулась одна из пермячек, пришедшая на эспланаду. 

Поскольку не все своевременно узнали о переносе мероприятия, организаторы начали его с музыкального вступления музыкальной группы «Перегрин», а затем, когда народу собралось достаточно, дело подошло к выступлениям.

20170326-_DSC1514.jpg

Первым на трибуну поднялся 26-летний юрист из Перми Михаил Городов, один из тех, кто подавал заявление на проведение публичного мероприятия.
- Каждый чиновник, который сейчас разворовывает бюджет, дрожит, потому что власть здесь мы. Медведев заявил педагогам, что учитель – это не профессия, а призвание. Чиновник – это тоже призвание! Служение должно быть для народа. Сейчас, находясь в центре нашего миллионного города, мы понимаем, что одержали победу,  так как им пришлось с нами договариваться. Мы не призываем вас к революции, мы призываем Медведева к ответу! - горячо начал он.

20170326-_DSC1528.jpg

После прозвучавших из его уст призывов «Вон из власти!», впрочем, не очень активно поддержанных участниками, вблизи сцены появился сотрудник полиции. Остальные его коллеги перемещались преимущественно по периметру огороженной территории, а ОМОН дежурил «в засаде» у Театра-Театра. 

Наиболее громкие аплодисменты получил 18-летний школьник, ученик 11 класса Глеб Фадеев, который также числился одним из организаторов. Он выступил с обращением к сенатору Елене Мизулиной, которая, по его мнению, «излишне заботится о наших традиционных ценностях». При упоминании Мизулиной публика начала скандировать «Дурдом! Дурдом!».

- Накануне она заявила, что организаторы таких митингов, как наш с вами, являются провокаторами и пытаются сформировать в своих интересах общественное мнение у таких, как я, у студентов и школьников. Раз у меня появилась такая возможность, я бы хотел обратиться к вам, Елена Борисовна. Нет, я же школьник, поэтому так: «Елена Борисовна, можно я отвечу?». Елена Борисовна, мне кажется, вы не правы. Это как раз в школах, в учебниках, по телевидению нам навязывают свое мнение, умалчивают о каких-то событиях, прикрываясь благими намерениями – сделать из нас хороших, послушных граждан. Видео с воспитательной беседой с брянскими школьниками это доказало, этот случай приобрел большой резонанс. Многие ребята поняли, что они не одни. Представители власти лучше знают, когда и что нам говорить, вот какого они о нас мнения. Нам это не нравится! Давно уже поняли не только школьники и студенты, но и взрослые – власть засиделась, нам нужна ротация! – провозгласил Глеб Фадеев под бурные овации митингующих. 

20170326-_DSC1538.jpg

После выступлений организаторов с трибуны мог сказать свое слово любой –  работал «открытый микрофон» по предварительной записи здесь же. Инициаторы проведения митинга отдельно подчеркнули, что не все из них – сторонники Алексея Навального, и каждый может относиться к его персоне по-разному, а цель митинга – не продвижение оппозиционера, а борьба с коррупцией. Тем не менее, на мероприятии анонсировали открытие штаба Начального в Перми в апреле, а когда стало известно о задержании оппозиционера на акции в Москве, призвали собравшихся скандировать «Свободу Навальному!». Получилось не очень горячо. 

20170326-_DSC1503.jpg

В целом митинг прошел спокойно, хотя «группа безопасности», которая отслеживала провокаторов, сообщила, что были попытки подорвать спокойствие, они остались не замеченными. Митинг закрыл песней пермский журналист и музыкант Дмитрий Михеенко. Затем пермяки приняли участие во флеш-мобе, выстроившись в слова «Он нам не Димон Пермь» и скандируя: «Мы против коррупции!».  

20170326-_DSC1522.jpg

Организаторы заявили, что довольны тем, как все получилось.  По их оценкам, количество участников, включая тех, кто стоял за ограждением площадки, приблизилось к четырем тысячам человек. В ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что в акции приняли участие 520 человек. Нарушений общественного порядка во время мероприятия не зафиксировано, задержанных нет.

20170326-_DSC1502.jpg

Добавим, что во Владивостоке на митинге, который не был согласован с властями, полицейские задержали не менее 30 человек, столько же в Санкт-Петербурге, при этом при задержании применялись электрошокеры. В Махачкале задержано около 150 человек,  в Краснодаре участников антикоррупционной акции разогнали с использованием дымовых шашек, задержано более сотни человек. В Москве, где акцию также не согласовали, к моменту публикации этого материала задержали более 600 человек, включая самого Навального, пожилую женщину и школьника на велосипеде. 

Подписывайтесь на канал Новости Перми в Яндекс.Дзен
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+