18+
 +16° 4 м/с
USD ЦБ 70.7520
EUR ЦБ 78.5489
личный кабинет
сегодня: 31 мая, вс

Новости Красоты и здоровья в Перми

Пермские медики попросили главу Прикамья не ликвидировать лаборатории

Пермские медики попросили главу Прикамья не ликвидировать лаборатории
  • 05 мар 2020 11:21
  • 0
  • 4015

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

322 работника ГКБ им. Тверье обратились к Дмитрию Махонину с открытым письмом. В нем медики просят сохранить действующую лабораторию, которую краевой минздрав планирует закрыть 11 марта.

Согласно приказу регионального министерства здравоохранения, сейчас все лаборатории в больницах постепенно закрываются или реорганизуются. Власти планируют создать централизованную клинико-диагностическую лабораторию (ЦКДЛ), куда изо всех медучреждений будут отправлять анализы пациентов. Это неудобно, долго и экономически невыгодно, считают медработники ГКБ им. Тверье.

«Вся «история» с ЦКДЛ делается «через колено»: обоснование туманно, цели не определены, риски не просчитаны, врачей никто не спрашивал. Главная задача организаторов – сделать вид, что всё хорошо, все трудности временные. Для этого полностью игнорируют обоснованные возражения и жалобы с мест», – пишут врачи. Открытое письмо они опубликовали на сайте «Эхо Москвы».

Медики ссылаются на опыт ликвидации лаборатории в Краевой детской клинической больнице. Сейчас там сроки выполнения плановых анализов увеличились до трех суток; врачам приходится выполнять «двойную» работу, внося направления на анализы в ЕИСЗ «Промед», которая работает с постоянными перебоями, а транспортировка анализов на другой конец города занимает много времени. Медработники опасаются, что то же самое произойдет в больнице им. Тверье, по планам здесь лабораторию должны ликвидировать 11 марта.

Кроме того тарифы на проведение лабдиагностики вырастут в два раза, считают врачи. Они связывают это с тем, что процесс проведения анализов перейдет к частникам.

«Складывается впечатление, что всё это затеяно для того, чтобы уничтожить государственные лаборатории в Пермском крае, а затем, передав эти объемы частным лабораториям, навсегда «подсадить» больницы на «аутсорсинговую иглу». Тарифы при этом увеличатся не вдвое, а в разы. Нас ожидает «частно-государственное партнерство» с напитыванием частника бюджетными деньгами без контроля конечного результата, без конкуренции, без обратной связи», – пишут медики.

Также они обращают внимание на подобную ситуацию в Городской поликлинике №2, откуда пациентов направляют на госпитализацию в ГКБ им. Тверье: «Мы столкнулись с ситуацией, когда больные, направляемые на госпитализацию в нашу больницу для плановых операций из Городской поликлиники №2, не в состоянии этого сделать по нескольку суток, поскольку не могут своевременно получить в поликлинике результаты анализов. Своя лаборатория в ГП№2 ликвидирована, анализы «уехали» в ЦКДЛ, сразу возникли проблемы. Чем виноваты больные?»

Мы запросили комментарий в краевом минздраве, нам пообещали уточнить информацию, но на момент публикации ответа не последовало.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+