18+
 +2° 3 м/с
USD ЦБ 63.8487
EUR ЦБ 70.5975
личный кабинет
сегодня: 23 сентября, пн

Новости Происшествий в Перми

Страховой брокер обвинен в мошенничестве на восемь млн рублей

Страховой брокер обвинен в мошенничестве на восемь млн рублей
  • 28 фев 2017 12:49
  • 0
  • 1596

Фото: новости перми

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве экс-руководителя направления партнерских продаж Пермского филиала ОАО «АльфаСтрахование» Владимира Ощепкова. Сфальсифицировав наличие у себя онкологического заболевания и став инвалидом 2 группы, он получил две выплаты за наступление страхового случая на общую сумму 8,1 млн рублей, а также намеревался получить еще одну в 7,2 млн рублей,  полагают правоохранители.

В ОАО «АльфаСтрахование» Ощепков трудился с 8 июня 2010 года по 2 июня 2014 года. Через шесть дней после увольнения он предъявил компании иск о возмещении страховой суммы. В заявлении было указано, что еще 27 июня 2012 года ему определена третья, а 27 сентября того же года - вторая группа инвалидности в связи с онкологическим заболеванием предстательной железы. Заочным решением Ленинского районного суда Перми от 20 декабря 2014 года в пользу Ощепкова были взысканы страховая премия, штраф и компенсация морального вреда на общую сумму 7,2 млн рублей. Ознакомившись с заочным решением, ответчик попросил об его отмене и заявил встречный иск о признании не вступившим в силу договора страхования от несчастного случая и болезней от 6 октября 2011 года. При новом разбирательстве гражданского дела использовались материалы уголовного дела, возбужденного полицией 15 мая 2015 года.

По версии следствия, договор на 6 млн рублей изготовил сам Ощепков. Страховым случаем в нем названо установление группы инвалидности. При второй группе страховое возмещение определено в 80 %, при третьей – в 60 %. Однако денежные средства в сумме 36 тыс. рублей в счет страховой премии не вносились в кассу и не поступали на расчетный счет ОАО «АльфаСтрахование». Ощепков представил в суд нотариально заверенную копию, а не подлинную квитанцию об оплате. Решением Ленинского районного суда Перми от 29 мая 2015 года ему отказано в иске. Встречные требования ответчика, указавшего на подложность доказательств Ощепкова, были полностью удовлетворены.

Расследование выявило еще два схожих эпизода, связанных с реально заключенными в 2011 и 2010 году договорами. На основании страхового акта ОАО «Страховая компания «Росгарант» 1 августа 2013 года оплатила непогашенный ипотечный кредит Ощепкова в более чем полтора миллиона рублей и перечислила лично ему еще три миллиона. Соответствующие документы он уже 17 сентября 2013 года предъявил в ПАО «Росгосстрах», а 11 октября того же года – в Кировский районный суд Перми. Ссылаясь на вторую группу инвалидности, страховой брокер через полтора месяца добился от этой компании выплаты 3,3 млн рублей. Еще 104 тысячи взыскал 17 января 2014 года в его пользу Кировский районный суд Перми. Обе страховые компании и суд были обмануты Ощепковым, считает следствие: гистологический анализ за него сдал неустановленный пациент, действительно страдающий онкологическим заболеванием.

При обыске той самой «ипотечной» квартире Ощепкова в пермском микрорайоне Нижняя Курья полиция нашла важные улики, которые были отправлены на экспертизу. По ее заключению кусочки внутренних органов того больного «не могут принадлежать мужчине, генотип которого установлен в биологических следах на окурке сигареты, выкуренной Ощепковым В.В., и на двух бритвенных станках, изъятых в ходе обыска 25 декабря 2015 года в жилище Ощепкова В.В.»

40-летний Ощепков, ныне возглавляющий отдел снабжения в ООО «Стройдиалог», обвинен в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования в крупном размере». За каждое такое деяние против ОАО «Страховая компания «Росгарант» и ПАО «Росгострах» ему грозит до 6 лет лишения свободы. Действия против ОАО «АльфаСтрахование», где ущерба не наступило, квалифицированы как приготовление к мошенничеству в сфере страхования, тут наказание не может превышать трех лет.

С версией полиции обвиняемый не согласен. Заключение трех договоров страхования от несчастных случаев и болезней он объяснил своим увлечением парашютным спортом: такой полис необходим для допуска к прыжкам. На допросе Ощепков подробно рассказал, где и как лично сдавал биопсию, что узнал о диагнозе спустя месяц. Доказательства от бывших коллег из ОАО «Альфастрахование» обвиняемый назвал сфальсифицированными.

Уголовное дело поступило в Ленинский районный суд Перми. Дата слушаний пока не определена.



Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+