18+
 +3° 3 м/с
USD ЦБ 63.8487
EUR ЦБ 70.5975
личный кабинет
сегодня: 21 сентября, сб

Новости Экономики в Перми

УФАС выявило нарушения в вывозе отходов на миллиард рублей

УФАС выявило нарушения в вывозе отходов на миллиард рублей
  • 17 апр 2019 14:03
  • 0
  • 912

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

В конце прошлого года состоялись аукционы по выбору подрядчиков на вывоз ТБО. Выяснилось, что почти половина конкурсов прошла с нарушениями, общая стоимость контрактов составляла 1,1 млрд. рублей.

В результате ведомство возбудило три антимонопольных дела по «заключению антиконкурентных соглашений на торгах». Признаки сговоров выявлены в действиях семи компаний – они участвовали в пяти аукционах на вывоз мусора по всему Пермскому краю. Участники торгов договаривались между собой, чтобы получить контракт по максимально возможной цене.

Первый сговор выявили между ООО «БОСФОР» и ООО «Сана-М», компании подавали заявки на вывоз мусора в Александровском и Кизеловском районах за 186 млн. рублей. Второй сговор произошел между компаниями «Эколог-Групп» и «ОЛДИ-УРАЛ» на севере Прикамья, начальная цена контракта почти 160 млн. рублей.

Самый большой сговор произошел сразу на трех аукционах. Согласно техзаданию, выбранный подрядчик должен был вывозить отходы практически со всего края. Участниками картеля стали компании ООО «ВМ-Транс», ООО «ВМ-Сервис» и ИП Манакина, суммарная стоимость лотов составила почти 800 миллионов рублей.

В Пермском УФАС отмечают, все участники антиконкурентных соглашений ведут себя примерно одинаково, это позволяет выявлять картели. «Первое – это перекрестные связи компаний, которые были участниками торгов, у них есть где-то взаимный процесс участия. Например, ИП Манакина, которая являлась самостоятельным участником торгов, работала в ООО «ВМ-Сервис», – говорит руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Также во всех трех антимонопольных делах заявки подавались с одного IP-адреса. Причем документы были оформлены одинаково: совпадали шрифт, кегль, оформление, количество знаков. Совпадало и время – например, в одном из лотов разница в подаче заявок была всего в три секунды.

Одним из способов выявить сговор, в антимонопольном ведомстве считают и странное поведение участников. Так, в картеле компаний ООО «ВМ-Транс», ООО «ВМ-Сервис» и ИП Манакина, в каждом из трех аукционов победила отдельная компания. Причем, в одном случае, все заявки были поданы с одной и той же ценой, поэтому победил участник, который подал документы раньше. В другом случае, за два часа до начала торгов ИП Манакина решила не торговаться и отозвала свою заявку.

«Мы понимаем, что обеспечение заявок колоссальное – 10-15 миллионов рублей. То есть, вы должны занести на счет 10 миллионов [чтобы участвовать в аукционе], а потом почему-то отзываете свою заявку за два часа до торгов. То есть, это абсолютно нелогичное поведение конкурентов», – поясняет Александр Плаксин.

На последний лот была подана только одна заявка от ИП Манакиной.

Сейчас участникам грозит, как минимум, административная ответственность и штраф от 10% до 50% цены контракта, либо дисквалификация. Если в УФАС смогут доказать признаки картельного сговора, дела передадут в правоохранительные органы, где участников будут проверять на причастность к статье об «Ограничении конкуренции». За это им может грозить до семи лет лишения свободы.

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+