18+
 +17° 4 м/с
USD ЦБ 66.7840
EUR ЦБ 73.9766
личный кабинет
сегодня: 21 августа, ср

Новости Экономики в Перми

Ситуацию на СКРУ-2 «Уралкалия» проанализируют немецкие ученые

Ситуацию на СКРУ-2 «Уралкалия» проанализируют немецкие ученые
  • 12 апр 2019 10:29
  • 0
  • 466

Фото: новости перми
Автор: Александр Романов

Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) привлекает по договору субподряда Институт геотехнологий и маркшейдерского дела технического университета Клаузталь-Целлерфельд (Германия) для изучение процессов оседания земной поверхности территории рудника.

Проект называется «Радармон Соликамск 2019», ученые будут использовать для исследования методы радарной интерферометрии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт госзакупок.
В проекте договора с немецкими учеными сказано, что договор субподряда заключается в рамках договора подряда между ПФИЦ УрО РАН и «Уралкалием», который подписан 25 марта 2019 года. Договор субподряда предполагается заключить на условиях закупки у единственного поставщика на срок действия проекта - до конца 2019 года.

Аналогичные исследования в рамках проекта «Радармон» проводились в 2016 году. Как и в прошлый раз, изучение оседания земной поверхности СКРУ-2 будет осуществляться с помощью снимков спутника TerraSAR-X.

Отмечается, что в связи с обрушением земной поверхности в ноябре 2014 года в районе СКРУ-2 с Пермским центром УрО РАН была достигнута договоренность снимаемые в 2015 году сцены (с сохранением линий) сдвинуть дальше на север, чтобы все интересующие зоны оседания в Березниках и большая область в Соликамске оказались на одной сцене. Это дало бы возможность охватить характер оседания в Соликамске в максимально возможной степени, говорится в документации.

Точечно-площадные спутниковые технологии с использованием радарной интерферометрии принципиально пригодны для контроля за крупномасштабными и прогрессирующими оседаниями земной поверхности, вызванными ведением горных работ, говорится в документе.

Регистрация данных должна начаться в апреле 2019 года, а закончиться - 4 ноября 2019 года. Временной период повторяемости регистрации данных составляет 11 дней. Данные спутника TerraSAR-X германский институт приобретает в компании Airbus Defence and Space. Все исследования проводятся на базе германского института с использованием собственного оборудования.
«Уралкалий» в ноябре 2014 года сообщил, что приостановил работу рудника «Соликамск-2» и эвакуировал персонал из-за резкого увеличения притока рассола в шахте. В районе аварийного рудника был обнаружен провал грунта. Компания начала работы по устранению последствий аварии, в том числе по закладке отработанного шахтного пространства. Позднее приток рассола на СКРУ-2 стабилизировался, что позволило «Уралкалию» возобновить работу рудника.

Новый рудник мощностью 2,3 млн тонн планируется построить к 2020 году, ранее сообщала компания. На новом руднике будет построено два шахтных ствола - скиповой глубиной 385 метров и клетевой глубиной 349 метров. Генеральным подрядчиком строительства стволов является германская Thyssen Schachtbau GmbH. Стоимость проекта оценивается в 50 млрд рублей.
Хостинг для Битрикс
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+