18+
 +20° 3 м/с
USD ЦБ 62.9776
EUR ЦБ 70.6546
личный кабинет
сегодня: 23 июля, вт

Новости Экономики в Перми

Пермский край первым в стране запустит собственный экспортный акселератор

Пермский край первым в стране запустит собственный экспортный акселератор
  • 15 фев 2019 11:45
  • 0
  • 591

Фото: администрация губернатора, Анна Горбань
Автор: Александр Романов

На дискуссии «Экспортный акселератор. Учимся торговать глобально» Российского инвестиционного форума в Сочи обсудили применение региональных экспортных акселераторов для достижения целей нацпроекта.

Согласно «майским указам» президента, объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен составить $250 млрд к 2024 году.  По данным минэкономразвития региона, это означает, что российский экспорт должен расти почти в четыре раза быстрее мирового. За 2018 год экспорт региона составил 5,38 млрд долларов, что на 8,1% больше аналогичного периода 2017 года (экспорт в 2017 г. – 4,98 млрд.). Несырьевой неэнергетический сектор составил основную долю от общего экспорта – 3,9 млрд. долларов, увеличившись на 6,3% по сравнению с 2017 годом.
Для создания благоприятных условий развития экспортной деятельности субъектов предпринимательства, в том числе малого и среднего, поддержки компаний в вопросах выхода на внешние рынки нужны экспортные акселераторы.

Модератор дискуссии, гендиректор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев, подчеркнул, что в мировой практике акселерация является одним из важнейших инструментов поддержки компаний в вопросах выхода на внешние рынки, а наиболее успешные страны уже используют инструмент экспортной акселерации. Перед регионами стоит задача по созданию исчерпывающего набора инструментов и стимулов для массового вывода российских компаний на экспорт – пока менее 1% субъектов малого и среднего предпринимательства поставляют свои товары на внешние рынки, тогда как в странах Запада уже 5–7%. 

«Мы делаем особый акцент на массовом вовлечении малого и среднего предпринимательства в экспортный бизнес. Изучив лучшие мировые практики, мы запускаем собственные акселерационные проекты. Акселерационные программы позволят подготовить участников ко всем сложным процессам международной торговли, найти партнеров по бизнесу, заключить экспортные контракты, и самое важное, показать российским предприятиям, что экспорт – это реальность. Одна из ценностей РЭЦ заключается именно в том, чтобы сделать то, что кажется бизнесу сложным в экспортной деятельности, простым и доступным», - отметил Андрей Слепнев. 

фото Анна Горбань

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, задача Российского экспортного центра – подсказать субъектам России, малым и средним предприятиям, которые сегодня работают на рынке, какие у них есть возможности для выхода на внешние рынки. 

По мнению участников дискуссии, одним из таких инструментов призваны стать экспортные акселераторы. Первым из регионов России такую возможность использует Пермский край. По словам губернатора Максима Решетникова, предполагается, что в акселераторе примут участие порядка 50 предприятий.

«Мы существенно доработали образовательную программу. К федеральной программе мы добавили еще вопросы, связанные с позиционированием на мировых рынках, определение некой экспортной стратегии. За основу мы взяли израильскую программу, когда бизнес удваивается за три года – она очень эффективна, и на ее основе построили свою модель. Свою программу планируем комбинировать с федеральными и региональными мерами. Если модель успешна, предложим к масштабированию», - поделился региональным опытом глава Прикамья.

rif.JPG
Выделенные серверы в России
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+