18+
 +17° 3 м/с
USD ЦБ 63.1290
EUR ЦБ 70.6350
личный кабинет
сегодня: 24 июля, ср

Новости Экономики в Перми

Для продления работы рудника СКРУ-2 «Уралкалий» предлагает сбрасывать очищенные стоки в Каму

Для продления работы рудника СКРУ-2 «Уралкалий» предлагает сбрасывать очищенные стоки в Каму
  • 09 авг 2018 10:43
  • 0
  • 774

Фото: новости перми
Автор: Александр Романов

Калийная компания обратилась в министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой ускорить процесс оформления разрешительных документов на сброс сточных вод с рудника СКРУ-2 в Соликамске в Камское водохранилище, поскольку приток рассола активизировался.

Первоначально информацию о том, что «Уралкалий» обратился к федеральным ведомствам с просьбой разрешить стоков с соликамского рудника в Каму, разместил в соцсетях анонимный источник, затем достоверность информации подтвердил Росприроднадзор.  Минприроды России запросило мнение федеральных служб и агентств, в том числе и Росприроднадзора, о безопасности такого сброса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя управления Росприроднадзора по Пермскому краю Андрея Азанова.

«Наша позиция такова, что этот сброс можно осуществить только в случае проведения мероприятий по снижению минерализации рассола, его предварительной очистки в соответствии с установленными нормативами. Сам способ утилизации стоков путем сброса в открытые водоемы разрешен, его реализация регламентирована, и «Уралкалий» просит ускорить процесс согласования, поскольку приток рассола в аварийный рудник активизировался», - цитирует агентство Азанова.

Начальник краевого управления Росприроднадзора отметил, что компания сейчас практикует закачку рассолов в пределах предоставленного горного отвода Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, а для его утилизации в открытый водоем она должна подготовить за свой счет проект нормативов сброса водных стоков и согласовать его с природоохранными ведомствами. Отвечая на вопрос, подготовил ли «Уралкалий» такой проект, чиновник ответил: «К нам на рассмотрение он не поступал».

«Уралкалий» действительно готовил и продолжает готовить необходимые документы для обеспечения решения проблем СКРУ-2. Это постоянный процесс, продолжающийся непрерывно с 2014 года - момента аварии на руднике и связанный с мероприятиями по поддержанию рудника в рабочем состоянии. Мы не комментируем содержание этих документов, все они носят технический характер и необходимы в рамках взаимодействия с органами власти и надзорными инстанциями. Это нормальная работа, проводимая в рамках существующего законодательства, и отвечающая интересам региона присутствия компании и края в целом», - прокомментировали ситуацию в компании «Интерфаксу».

Директор Горного института УрО РАН Игорь Санфиров считает, что ситуация на руднике не катастрофическая, поскольку аварийный он уже пятый год. Специалист пояснил, что в калийной промышленности жидкие отходы утилизируются как в шламохранилища, так и путем стоков в водные объекты, и последний вариант более предпочтителен, поскольку продляет срок эксплуатации рудника. 

Напомним, «Уралкалий» в ноябре 2014 года приостановил работу рудоуправления «Соликамск-2» и эвакуировал персонал из-за резкого увеличения притока рассола в шахте. В районе аварийного рудника был обнаружен провал грунта. Компания начала работы по устранению последствий аварии, в том числе по закладке отработанного шахтного пространства.




Хостинг для Битрикс
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+