18+
 -10° 3 м/с
USD ЦБ 62.5544
EUR ЦБ 69.8608
личный кабинет
сегодня: 15 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

Здание Речного вокзала в Перми могут снести

Здание Речного вокзала в Перми могут снести
  • 11 ноя 2013 15:52
  • 0
  • 2147

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Петрова

Архитекторы признались, что намного дешевле снести здание Речного вокзала и построить на его месте новое, нежели искать варианты его легитимной реконструкции.

Обсуждение судьбы речного вокзала было связано с очередным обсуждением переноса галереи. Напомним,в качестве последнего варианта было предложено перенести Пермскую художественную галерею в здание Речного вокзала, а находящийся там ныне музей современного искусства — в трамвайное депо на Разгуляе. Но и в этом, достаточно компромиссном варианте эксперты обнаружили ряд проблем

Проблема №1: Речной вокзал находится в аварийном состоянии, и уже давно. Решить вопросы, связанные с его реконструкцией не так уже и просто, поскольку постройка признана памятником архитектуры, а это возлагает жесткие критерии по замене конструкций, большинство из которых должны оставаться в первоначальном виде.

У нас есть документ, в котором прописаны все предметы охраны. Согласно ему, у памятников полностью охраняется внешний вид, элементы интерьера, перекрытия, все карнизы, облицовка столбов внутренних колонн. И усилить их, не демонтируя, невозможно. А лишать памятник этих элементов незаконно. <...> Есть и другой вариант. Здание можно вывести из реестра памятников, затем снести и построить новое. Но для вывода потребуется два года.
- цитирует «Business-Class» слова архитектора-реставратора Геннадия Воженникова.
Но, в последнем случае, для того, чтобы начать работы по сносу здания придется пару лет подождать, поскольку процедура лишения памятника статуса довольно длительная затея. При этом двух лет у галереи нет. 

- Для нас сегодня очевидно, что размещение галереи на Речном вокзале - рискованный проект. Но церковь активно наступает, и хотя договор аренды на здание кафедрального собора и действует до конца 2014 года, уже были попытки его досрочного расторжения, - приводит «bc» мнение директора галереи Юлии Тавризян.

Отметим также, что рискованность данного проекта заключается еще и в угрозе затопления, на грани которой Речной находится каждую весну. При этом средства в бюджете на реставрацию здания и строительства нового помещения для галереи были отложены еще год назад. 

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+